APT-группа Gamaredon начала использовать в атаках USB-червя

APT-группа Gamaredon начала использовать в атаках USB-червя

APT-группа Gamaredon начала использовать в атаках USB-червя

В недавних атаках Gamaredon засветился новый USB-червь, облегчающий сбор информации и шпионаж. В Check Point зловреда нарекли LitterDrifter и предупреждают, что он способен обеспечить максимальный охват целей в выбранном регионе.

APT-группа Gamaredon, она же Aqua Blizzard, Iron Tilden, Primitive Bear, Shuckworm и Winterflounder, известна ИБ-сообществу с 2014 года. Ее киберкампании отличаются масштабностью, а техники и тактики зачастую нестандартны.

Проведенный в Check Point анализ показал, что LitterDrifter незамысловат и состоит из двух основных компонентов: один отвечает за самораспространение через USB-накопители (модуль-спредер), другой — за связь с C2-сервером.

Код вредоноса сильно обфусцирован; на диск он записывается (а папку «Избранное») как скрытый файл trash.dll, хотя на самом деле это VBS-сценарий. Для маскировки создается ярлык (файл LNK с вводящим в заблуждение именем — например, twitter_password.rtf).

Основным назначением VBS-скрипта являются расшифровка и запуск спредера и C2-модуля, а также закрепление в системе (путем создания запланированных заданий и записей в системном реестре).

Подход к организации связи с центром управления LitterDrifter оказался необычным. Вначале соответствующий модуль проверяет папку %TEMP% на наличие файла конфигурации C2 (имя жестко прописано в коде). Это еще и проверка факта заражения.

Обнаружив нужный файл, вредонос продолжает выполняться как запланированная задача. Если конфигурационного файла нет, скрипт генерирует произвольный поддомен для вшитого в код домена и отправляет запрос WMI:

select * from win32_pingstatus where address='Write<random_2_digit_number>.ozaharso.ru’

Из ответа сервера извлекается IP-адрес и сохраняется в новом конфигурационном файле. На его основе создается URL следующего формата:

http://<cncIP>/jaw<random_2_digit_number>/index.html=?<random_2_digit_number>

Для C2-коммуникаций используется кастомный User-Agent с информацией о зараженной машине (имя компьютера и серийный номер системного диска в шестнадцатеричном формате). В ответ LitterDrifter может получить пейлоад (в ходе исследования загрузок почти не происходило).

Зловред также вооружен счетчиком отказов C2. Если его выставить на «2», скрипт перейдет на резервный канал связи — Telegram.

Обнаруженные в рамках данной кампании IP-адреса в среднем активны в течение 28 часов, однако те, что работают как C2, меняются несколько раз в сутки. Все используемые вредоносом домены привязаны к TLD-зоне RU и зарегистрированы через REGRU-RU.

Согласно VirusTotal, атаки с применением LitterDrifter наиболее часты на Украине. Образцы для проверки также поступали из США, Вьетнама, Чили, Польши, Германии и Гонконга.

 

По данным Mandian, в первой половине 2023 года число атак, использующих зараженные флешки для кражи данных, возросло в три раза. Вместе с тем вредоносы, распространяемые через USB-устройства, довольно редки и обычно применяются точечно — например, против АСУ ТП с целью саботажа. В этом году таким самоходным зловредом обзавелась также китайская APT-группа Zirconium (APT31).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru