Яндекс Диск используется в целевых кибератаках на российский ТЭК

Яндекс Диск используется в целевых кибератаках на российский ТЭК

Яндекс Диск используется в целевых кибератаках на российский ТЭК

Хакеры начали использовать Яндекс Диск в атаках на российские медиаресурсы и топливно-энергетические компании. Речь о группировке АРТ31, которую считают китайской. Эксперты рекомендуют “не витать в облаках” без антивируса.

О схеме с использованием Яндекса Диска для кибератак рассказали в Positive Technologies. До этого преступники задействовали популярные зарубежные сервисы OneDrive и Dropbox. Хранилище из России злоумышленники использовали впервые, утверждают специалисты.

Загрузить в подобные файловые хранилища вредоносный код просто — компании не имеют права идентифицировать личные файлы пользователей. 

Обнаружить саму вредоносную активность сложно, она выглядит как обычный трафик.

Заражение устройства происходит так: жертва по электронной почте получает документ с названием, например, «список.docx». Как только его открывают, файл начинает загрузку макроса (специального алгоритма, записанного злоумышленником заранее).

 

Алгоритм приводится в действие и загружает три файла: исполняемый (набор инструментов, заставляющий компьютер выполнить определенную задачу), вредоносную библиотеку и сам документ, который должен отвлечь внимание пользователя.

Исполняемый файл — это компонент “Яндекс Браузера”, уязвимого к кибератаке, сказали в Positive Technologies. Там уточнили: “Яндекс Браузер” в полном составе не используется, то есть у пользователя на компьютере может быть открыт любой другой, задействован один конкретный файл. Далее вирус идет на “Яндекс Диск” и забирает оттуда необходимые ему команды, рассказали специалисты.

Исследование показало, что атакующие используют “Яндекс Диск” в качестве контрольного сервера. Хакеры из APT31 задействовала популярный облачный сервис в том числе для того, чтобы трафик был похож на легитимный, объяснил эксперт Positive Technologies Даниил Колосков.

По его словам, вредоносную программу, которую применяют в качестве контрольного сервера “Яндекс Диск”, крайне сложно идентифицировать.

Чтобы защитить себя, эксперты по информационной безопасности советуют с недоверием относиться к любым вложениям в электронных письмах, пришедших с незнакомых адресов.

Переход на российские облачные хранилища для атаки на российских же пользователей выглядит весьма логичным и прогнозируемым, комментирует новость для Anti-Malware руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин.

“Подобные зарубежные сервисы стали ограничивать доступ для россиян, поэтому злоумышленникам тоже пришлось подстраиваться” — добавляет эксперт. — Плюс, немало пользователей продолжают доверять брендам, да и в описание того же Яндекс.Диска указано, что все загружаемые файлы проверяются антивирусом”.

Основной экспертный совет — относиться к файлам из публичных облачных хранилищ так же, как к тем, что скачиваются с неизвестного ресурсам в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru