Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайские правительственные киберпреступники используют новую вредоносную программу в атаках на промышленные организации. Особенность нового вредоноса в том, что он способен красть данные с физически изолированных устройств.

Поскольку изолированные устройства (Air gap) играют ключевую роль в обеспечении безопасности важных данных, они идеально подходят для работы в промышленной и других критически важных госсферах.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу, которую связали с киберпреступной группировкой APT31 (другое имя — Zirconium).

По словам исследователей, злоумышленники используют как минимум 15 различных зловредов, включая их фирменный FourteenHi, в атаках на Восточную Европу.

Эта кампания Zirconium стартовала в апреле прошлого года и включала три отдельные ступени. Пейлоады начальной стадии пробирались в систему, обосновывались там и открывали операторам удалённый доступ. В их задачи также входил сбор данных, которые могут пригодиться для развития атаки.

На втором этапе APT31 сбрасывала ещё больше специально подготовленных вредоносов, заточенных под кражу информации с физически изолированных устройств. Для этого использовалась техника распространения через USB (USB propagation).

Конечная стадия атаки отмечалась отдельными зловредами, загружающими все собранные данные на командный сервер злоумышленников (C2). В Kaspersky отметили, что атакующий изолированные устройства вредонос состоит из четырёх модулей:

  1. Первый модуль изучает съёмные диски, собирает файлы, снимает скриншоты, а также устанавливает дополнительные пейлоады в систему.
  2. Второй модуль заражает съёмные диски, копируя легитимный исполняемый файл McAfee, уязвимый для перехвата DLL. Также в корневую директорию устройства копируется вредоносная библиотека (после чего скрывается с помощью атрибута «hidden»).
  3. Третий модуль выполняет скрипт для сбора данных и сохранения их в папке $RECYCLE.BIN.
  4. Последний модуль — фактически вариант первого, но действует как дроппер пейлода, кейлогера и стилера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru