Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайский вредонос крадёт данные с физически изолированных устройств

Китайские правительственные киберпреступники используют новую вредоносную программу в атаках на промышленные организации. Особенность нового вредоноса в том, что он способен красть данные с физически изолированных устройств.

Поскольку изолированные устройства (Air gap) играют ключевую роль в обеспечении безопасности важных данных, они идеально подходят для работы в промышленной и других критически важных госсферах.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу, которую связали с киберпреступной группировкой APT31 (другое имя — Zirconium).

По словам исследователей, злоумышленники используют как минимум 15 различных зловредов, включая их фирменный FourteenHi, в атаках на Восточную Европу.

Эта кампания Zirconium стартовала в апреле прошлого года и включала три отдельные ступени. Пейлоады начальной стадии пробирались в систему, обосновывались там и открывали операторам удалённый доступ. В их задачи также входил сбор данных, которые могут пригодиться для развития атаки.

На втором этапе APT31 сбрасывала ещё больше специально подготовленных вредоносов, заточенных под кражу информации с физически изолированных устройств. Для этого использовалась техника распространения через USB (USB propagation).

Конечная стадия атаки отмечалась отдельными зловредами, загружающими все собранные данные на командный сервер злоумышленников (C2). В Kaspersky отметили, что атакующий изолированные устройства вредонос состоит из четырёх модулей:

  1. Первый модуль изучает съёмные диски, собирает файлы, снимает скриншоты, а также устанавливает дополнительные пейлоады в систему.
  2. Второй модуль заражает съёмные диски, копируя легитимный исполняемый файл McAfee, уязвимый для перехвата DLL. Также в корневую директорию устройства копируется вредоносная библиотека (после чего скрывается с помощью атрибута «hidden»).
  3. Третий модуль выполняет скрипт для сбора данных и сохранения их в папке $RECYCLE.BIN.
  4. Последний модуль — фактически вариант первого, но действует как дроппер пейлода, кейлогера и стилера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru