В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

Уязвимости в антивирусных программах Avast, AVG и Avira могут быть использованы для загрузки вредоносной DLL, благодаря которой у злоумышленника откроется возможность для обхода функций защиты и повышения прав в системе.

По словам сотрудников SafeBreach Labs, обнаруживших проблему безопасности, все версии Avast Antivirus и AVG Antivirus содержат брешь, получившую идентификатор CVE-2019-17093.

Атакующий может обойти антивирусную защиту и повысить свои права в системе за счёт эксплуатации CVE-2019-17093.

«Эту уязвимость также можно использовать для укрепления вредоноса в системе. В частности, мы можем продемонстрировать, как неподписанная DLL-библиотека внедряется во множество процессов, запущенных с правами NT AUTHORITY\SYSTEM», — гласит отчёт SafeBreach Labs.

Например, процесс AVGSvc.exe, по словам исследователей, при запуске пытается загрузить файл wbemcomn.dll из директории C:\Windows\System32\wbem\wbemcomn.dll. При этом библиотеки нет по этому пути, на самом деле она находится в папке System32.

Компонент защиты антивирусом своих процессов можно обойти, поместив DLL-файл в незащищенную директорию, из которой приложение пытается загрузить свои модули.

«Если мы сможем помесить неподписанную DLL в незащищенную папку, у нас получится обойти механизм самозащиты антивируса».

В результате команда SafeBreach Labs создала свой DLL-файл на базе легитимной версии wbemcomn.dll. Затем его поместили в C:\Program Files\System32\ с возможностью запуска с правами администратора.

Специалисты подчеркнули, что уязвимость актуальна для всех версий Avast Antivirus, а также для AVG Antivirus ниже версии 19.8. Разработчики устранили эту проблему с выходом патча от 26 сентября.

Помимо этого, эксперты выявили похожую брешь в Avira Antivirus 2019, получившую идентификатор CVE-2019-17449.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru