В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

Уязвимости в антивирусных программах Avast, AVG и Avira могут быть использованы для загрузки вредоносной DLL, благодаря которой у злоумышленника откроется возможность для обхода функций защиты и повышения прав в системе.

По словам сотрудников SafeBreach Labs, обнаруживших проблему безопасности, все версии Avast Antivirus и AVG Antivirus содержат брешь, получившую идентификатор CVE-2019-17093.

Атакующий может обойти антивирусную защиту и повысить свои права в системе за счёт эксплуатации CVE-2019-17093.

«Эту уязвимость также можно использовать для укрепления вредоноса в системе. В частности, мы можем продемонстрировать, как неподписанная DLL-библиотека внедряется во множество процессов, запущенных с правами NT AUTHORITY\SYSTEM», — гласит отчёт SafeBreach Labs.

Например, процесс AVGSvc.exe, по словам исследователей, при запуске пытается загрузить файл wbemcomn.dll из директории C:\Windows\System32\wbem\wbemcomn.dll. При этом библиотеки нет по этому пути, на самом деле она находится в папке System32.

Компонент защиты антивирусом своих процессов можно обойти, поместив DLL-файл в незащищенную директорию, из которой приложение пытается загрузить свои модули.

«Если мы сможем помесить неподписанную DLL в незащищенную папку, у нас получится обойти механизм самозащиты антивируса».

В результате команда SafeBreach Labs создала свой DLL-файл на базе легитимной версии wbemcomn.dll. Затем его поместили в C:\Program Files\System32\ с возможностью запуска с правами администратора.

Специалисты подчеркнули, что уязвимость актуальна для всех версий Avast Antivirus, а также для AVG Antivirus ниже версии 19.8. Разработчики устранили эту проблему с выходом патча от 26 сентября.

Помимо этого, эксперты выявили похожую брешь в Avira Antivirus 2019, получившую идентификатор CVE-2019-17449.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru