В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

Уязвимости в антивирусных программах Avast, AVG и Avira могут быть использованы для загрузки вредоносной DLL, благодаря которой у злоумышленника откроется возможность для обхода функций защиты и повышения прав в системе.

По словам сотрудников SafeBreach Labs, обнаруживших проблему безопасности, все версии Avast Antivirus и AVG Antivirus содержат брешь, получившую идентификатор CVE-2019-17093.

Атакующий может обойти антивирусную защиту и повысить свои права в системе за счёт эксплуатации CVE-2019-17093.

«Эту уязвимость также можно использовать для укрепления вредоноса в системе. В частности, мы можем продемонстрировать, как неподписанная DLL-библиотека внедряется во множество процессов, запущенных с правами NT AUTHORITY\SYSTEM», — гласит отчёт SafeBreach Labs.

Например, процесс AVGSvc.exe, по словам исследователей, при запуске пытается загрузить файл wbemcomn.dll из директории C:\Windows\System32\wbem\wbemcomn.dll. При этом библиотеки нет по этому пути, на самом деле она находится в папке System32.

Компонент защиты антивирусом своих процессов можно обойти, поместив DLL-файл в незащищенную директорию, из которой приложение пытается загрузить свои модули.

«Если мы сможем помесить неподписанную DLL в незащищенную папку, у нас получится обойти механизм самозащиты антивируса».

В результате команда SafeBreach Labs создала свой DLL-файл на базе легитимной версии wbemcomn.dll. Затем его поместили в C:\Program Files\System32\ с возможностью запуска с правами администратора.

Специалисты подчеркнули, что уязвимость актуальна для всех версий Avast Antivirus, а также для AVG Antivirus ниже версии 19.8. Разработчики устранили эту проблему с выходом патча от 26 сентября.

Помимо этого, эксперты выявили похожую брешь в Avira Antivirus 2019, получившую идентификатор CVE-2019-17449.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru