В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

В антивирусах Avast, AVG и Avira найдена уязвимость перехвата DLL

Уязвимости в антивирусных программах Avast, AVG и Avira могут быть использованы для загрузки вредоносной DLL, благодаря которой у злоумышленника откроется возможность для обхода функций защиты и повышения прав в системе.

По словам сотрудников SafeBreach Labs, обнаруживших проблему безопасности, все версии Avast Antivirus и AVG Antivirus содержат брешь, получившую идентификатор CVE-2019-17093.

Атакующий может обойти антивирусную защиту и повысить свои права в системе за счёт эксплуатации CVE-2019-17093.

«Эту уязвимость также можно использовать для укрепления вредоноса в системе. В частности, мы можем продемонстрировать, как неподписанная DLL-библиотека внедряется во множество процессов, запущенных с правами NT AUTHORITY\SYSTEM», — гласит отчёт SafeBreach Labs.

Например, процесс AVGSvc.exe, по словам исследователей, при запуске пытается загрузить файл wbemcomn.dll из директории C:\Windows\System32\wbem\wbemcomn.dll. При этом библиотеки нет по этому пути, на самом деле она находится в папке System32.

Компонент защиты антивирусом своих процессов можно обойти, поместив DLL-файл в незащищенную директорию, из которой приложение пытается загрузить свои модули.

«Если мы сможем помесить неподписанную DLL в незащищенную папку, у нас получится обойти механизм самозащиты антивируса».

В результате команда SafeBreach Labs создала свой DLL-файл на базе легитимной версии wbemcomn.dll. Затем его поместили в C:\Program Files\System32\ с возможностью запуска с правами администратора.

Специалисты подчеркнули, что уязвимость актуальна для всех версий Avast Antivirus, а также для AVG Antivirus ниже версии 19.8. Разработчики устранили эту проблему с выходом патча от 26 сентября.

Помимо этого, эксперты выявили похожую брешь в Avira Antivirus 2019, получившую идентификатор CVE-2019-17449.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru