У APT-группы RedEyes появился RAT, ворующий данные с Windows и смартфонов

У APT-группы RedEyes появился RAT, ворующий данные с Windows и смартфонов

У APT-группы RedEyes появился RAT, ворующий данные с Windows и смартфонов

При разборе январских атак APT37 эксперты AhnLab обнаружили, что арсенал северокорейских хакеров пополнился бесфайловым зловредом M2RAT. Чтобы скрыть полезную нагрузку, злоумышленники используют стеганографию, да и сам троян старается оставлять как можно меньше следов в системе.

Кибергруппа APT37, известная также как RedEyes, ScarCruft , Reaper и Ricochet Chollima, занимается шпионажем — как многие считают, при поддержке властей КНДР. В прошлом году, по данным BleepingComputer, злоумышленники активно использовали уязвимость 0-day в Internet Explorer (CVE-2022-41128) для доставки различных вредоносов.

Так, например, в ходе атак на европейские организации APT-группа через эксплойт устанавливала бэкдор Dolphin для мобильных устройств. Российским дипломатам она пыталась навязать кастомного RAT-трояна Konni, американским журналистам — персональные варианты Goldbackdoor (PDF).

Новобранец M2RAT был обнаружен при анализе писем с вредоносным вложением, которые APT37 избирательно разослала в прошлом месяце. При открытии маскировочного документа срабатывает эксплойт CVE-2017-8291 (к RCE-уязвимости GhostButt в текстовом редакторе Hangul, популярном в Корее).

В случае успеха в системе запускается шелл-код, который загружает JPEG-файл и запускает на исполнение вредоносный код, спрятанный в картинке. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, зловред регистрирует PowerShell-команду, создавая новый ключ реестра Run.

 

По свидетельству AhnLab, вредонос M2RAT работает как троян удаленного доступа. Он умеет собирать информацию о зараженной системе и отправлять ее на свой сервер, регистрировать клавиатурный ввод, воровать данные, выполнять различные команды, делать снимки экрана (автономно и с заданной периодичностью).

Кроме того, зловред, как и бэкдор Dolphin, проводит сканирование на наличие подключенных к компьютеру портативных устройств. При обнаружении смартфона или планшета проводится поиск документов и аудиозаписей, с копированием на ПК. Украденные данные отсылаются на C2 в виде запароленного RAR-архива, и локальная копия стирается из памяти, чтобы замести следы.

Новоявленный троян также интересен тем, что использует общую память для C2-коммуникаций и эксфильтрации данных. Таким образом, обмен M2RAT с C2-сервером сведен к минимуму, что сильно затрудняет анализ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru