КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

Возможности КНДР в киберпространстве продолжают пугать экспертов в области информационной безопасности. Пхеньян известен тем, что уделяет много внимания вопросам вооружения, кибероружие не стало исключением для Ким Чен Ына — у специалистов есть основания полагать, что КНДР создала самые серьезные кибервойска мира.

Масштабное исследование, проведенное основателем компании ТСС Александром Атамановым и гендиректором «Лаборатории Цифровой Форензики» Александром Мамаевым показывает, что в распоряжении Северной Кореи находится кибероружие такой мощности, что ущерб от его использования может сравниться с атомной бомбой.

Известно, что Пхеньян разрабатывает кибервойска с 00-х годов, в настоящее время численность этих войск сопоставима с силами США (6–7 тыс. человек).

КНДР уже прошла несколько этапов развития своей кибермощи: первым этапом стали идеологические атаки (на британский Channel 4 и Sony Pictures в 2014 году), продолжилось все в форме киберпреступного заработка (хищения средств у банков и пользователей, криптомошенничество), а закончилось разработкой и продажей легального программного обеспечения.

Исследователи полагают, что киберактивность приносит Пхеньяну до 1 миллиарда долларов в год. Есть опасения, что следующим этапом развития кибервойск КНДР целевые атаки на критическую инфраструктуру Южной Кореи, США и других стран.

Эксперты делят кибервойска Северной Кореи на четыре группы:

  • Stardust Chollima специализируется на «коммерческих атаках»;
  • Silent Chollima действует против СМИ и государственных учреждений, в первую очередь — южнокорейских;
  • Labyrinth Chollima фокусируется на противодействии спецслужбам;
  • Ricochet Chollima занимается хищением данных пользователей.

Кстати, на руку КНДР в условных кибервойнах играет тот факт, что инфраструктура страны крайне слабо интегрирована в Сеть. Следовательно, Северная Корея гораздо более защищена от кибератак.

Бороться с атаками Пхеньяна, как отмечают исследователи, становится тяжелее, так как уровень подготовки растет.

По словам профессора информатики из КНДР Кима Хеунг Кванга, на службе КНДР находятся 6 тысяч хакеров, которые напрямую отчитываются перед Генеральным бюро разведки.

Таким образом, Северная Корея задала довольно сложную задачку для всего остального мира — изоляция страны мешает выработать эффективную стратегию противодействия кибератакам Пхеньяна, а ограничение доступа КНДР к Сети не поможет — северокорейские хакеры рассеяны по всему миру и могут продолжать нападения из любой точки Юго-Восточной Азии, где есть доступ к интернету.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru