КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

Возможности КНДР в киберпространстве продолжают пугать экспертов в области информационной безопасности. Пхеньян известен тем, что уделяет много внимания вопросам вооружения, кибероружие не стало исключением для Ким Чен Ына — у специалистов есть основания полагать, что КНДР создала самые серьезные кибервойска мира.

Масштабное исследование, проведенное основателем компании ТСС Александром Атамановым и гендиректором «Лаборатории Цифровой Форензики» Александром Мамаевым показывает, что в распоряжении Северной Кореи находится кибероружие такой мощности, что ущерб от его использования может сравниться с атомной бомбой.

Известно, что Пхеньян разрабатывает кибервойска с 00-х годов, в настоящее время численность этих войск сопоставима с силами США (6–7 тыс. человек).

КНДР уже прошла несколько этапов развития своей кибермощи: первым этапом стали идеологические атаки (на британский Channel 4 и Sony Pictures в 2014 году), продолжилось все в форме киберпреступного заработка (хищения средств у банков и пользователей, криптомошенничество), а закончилось разработкой и продажей легального программного обеспечения.

Исследователи полагают, что киберактивность приносит Пхеньяну до 1 миллиарда долларов в год. Есть опасения, что следующим этапом развития кибервойск КНДР целевые атаки на критическую инфраструктуру Южной Кореи, США и других стран.

Эксперты делят кибервойска Северной Кореи на четыре группы:

  • Stardust Chollima специализируется на «коммерческих атаках»;
  • Silent Chollima действует против СМИ и государственных учреждений, в первую очередь — южнокорейских;
  • Labyrinth Chollima фокусируется на противодействии спецслужбам;
  • Ricochet Chollima занимается хищением данных пользователей.

Кстати, на руку КНДР в условных кибервойнах играет тот факт, что инфраструктура страны крайне слабо интегрирована в Сеть. Следовательно, Северная Корея гораздо более защищена от кибератак.

Бороться с атаками Пхеньяна, как отмечают исследователи, становится тяжелее, так как уровень подготовки растет.

По словам профессора информатики из КНДР Кима Хеунг Кванга, на службе КНДР находятся 6 тысяч хакеров, которые напрямую отчитываются перед Генеральным бюро разведки.

Таким образом, Северная Корея задала довольно сложную задачку для всего остального мира — изоляция страны мешает выработать эффективную стратегию противодействия кибератакам Пхеньяна, а ограничение доступа КНДР к Сети не поможет — северокорейские хакеры рассеяны по всему миру и могут продолжать нападения из любой точки Юго-Восточной Азии, где есть доступ к интернету.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru