КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

КНДР удалось создать самые эффективные кибервойска в мире

Возможности КНДР в киберпространстве продолжают пугать экспертов в области информационной безопасности. Пхеньян известен тем, что уделяет много внимания вопросам вооружения, кибероружие не стало исключением для Ким Чен Ына — у специалистов есть основания полагать, что КНДР создала самые серьезные кибервойска мира.

Масштабное исследование, проведенное основателем компании ТСС Александром Атамановым и гендиректором «Лаборатории Цифровой Форензики» Александром Мамаевым показывает, что в распоряжении Северной Кореи находится кибероружие такой мощности, что ущерб от его использования может сравниться с атомной бомбой.

Известно, что Пхеньян разрабатывает кибервойска с 00-х годов, в настоящее время численность этих войск сопоставима с силами США (6–7 тыс. человек).

КНДР уже прошла несколько этапов развития своей кибермощи: первым этапом стали идеологические атаки (на британский Channel 4 и Sony Pictures в 2014 году), продолжилось все в форме киберпреступного заработка (хищения средств у банков и пользователей, криптомошенничество), а закончилось разработкой и продажей легального программного обеспечения.

Исследователи полагают, что киберактивность приносит Пхеньяну до 1 миллиарда долларов в год. Есть опасения, что следующим этапом развития кибервойск КНДР целевые атаки на критическую инфраструктуру Южной Кореи, США и других стран.

Эксперты делят кибервойска Северной Кореи на четыре группы:

  • Stardust Chollima специализируется на «коммерческих атаках»;
  • Silent Chollima действует против СМИ и государственных учреждений, в первую очередь — южнокорейских;
  • Labyrinth Chollima фокусируется на противодействии спецслужбам;
  • Ricochet Chollima занимается хищением данных пользователей.

Кстати, на руку КНДР в условных кибервойнах играет тот факт, что инфраструктура страны крайне слабо интегрирована в Сеть. Следовательно, Северная Корея гораздо более защищена от кибератак.

Бороться с атаками Пхеньяна, как отмечают исследователи, становится тяжелее, так как уровень подготовки растет.

По словам профессора информатики из КНДР Кима Хеунг Кванга, на службе КНДР находятся 6 тысяч хакеров, которые напрямую отчитываются перед Генеральным бюро разведки.

Таким образом, Северная Корея задала довольно сложную задачку для всего остального мира — изоляция страны мешает выработать эффективную стратегию противодействия кибератакам Пхеньяна, а ограничение доступа КНДР к Сети не поможет — северокорейские хакеры рассеяны по всему миру и могут продолжать нападения из любой точки Юго-Восточной Азии, где есть доступ к интернету.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С-Терра создала решение для обеспечения безопасного удалённого доступа

При переводе сотрудников организации на удаленную работу обеспечьте им защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам в соответствии с требованиями регуляторов и с использованием программных решений С-Терра.

При переводе сотрудников организации на удаленную работу важно обеспечить им защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам. Сегодня это стало очевидно всем, кто вынужден работать из дома, соблюдая рекомендованный режим самоизоляции. В ситуации, когда сотрудники обращаются к ресурсам компании со своих домашних компьютеров и ноутбуков, с личных мобильных устройств, вопросы обеспечения безопасности данных стоят особенно остро.

Компания «С-Терра СиЭсПи» специально разработала решение для обеспечения безопасного удаленного доступа с использованием программных продуктов: С-Терра Виртуальный Шлюз, СТерра Клиент, С-Терра КП. В особых случаях, когда установка программного клиента на устройство невозможна, рекомендуется использовать программно-аппаратный комплекс – миниатюрный пользовательский шлюз безопасности С-Терра Юнит.

«Используя решение С-Терра, можно быть уверенным, что все требования регуляторов по защите передачи данных выполнены, и безопасность будет обеспечена. В линейке продуктов С-Терра есть средства защиты трафика как компьютеров и ноутбуков под управлением ОС Windows и Linux, так и мобильных устройств с любой операционной системой, даже Android или iOS самой современной версии. Мы проверили это решение на собственном опыте, переведя на «удалёнку» своих сотрудников», - отметил Аркадий Пыслару, коммерческий директор компании «С-Терра СиЭсПи».

Решение С-Терра можно применять как в малых сетях, до 10 удаленных рабочих мест, так и в сетях большого масштаба, с тысячами сотрудников, работающих дистанционно. В центральном офисе в виртуальной машине, созданной в гипервизоре, устанавливается С-Терра Виртуальный Шлюз, который агрегирует на себе клиентские подключения, а также система централизованного управления СТерра КП. На рабочие места удаленных пользователей устанавливаются дистрибутивы С-Терра Клиент (для всех актуальных версий ОС Windows), либо СТерра Клиент А (для ОС Astra-Linux SE), либо С-Терра Юнит (для любых ОС). Программные клиенты могут использовать любой подходящий вариант подключения (Ethernet, Wi-fi, 4G-модем). С-Терра Юнит поддерживает как проводные, так и беспроводные (WiFi, 3G/4G) каналы связи.

На сайте компании размещено подробное описание как программных вариантов решения по защите удаленного доступа, так и вариантов с использованием программно-аппаратных средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru