UserGate WAF 7.4 теперь доступен для отгрузки заказчикам

UserGate WAF 7.4 теперь доступен для отгрузки заказчикам

UserGate WAF 7.4 теперь доступен для отгрузки заказчикам

С 18 июня 2025 года компания UserGate начала поставки нового продукта — межсетевого экрана для веб-приложений. Решение получило название UserGate WAF 7.4.0 и предназначено для защиты сайтов и API от сетевых атак, ботов и попыток обхода защиты.

Что представляет собой продукт

WAF построен на собственном движке анализа трафика, без использования open source-компонентов. Как утверждают разработчики, это позволило обеспечить более строгий контроль над безопасностью и избежать зависимости от стороннего кода. Решение сертифицировано ФСТЭК (сертификат №3905).

Продукт развёртывается локально в виде образа виртуальной машины, в составе которой уже есть внутренняя ОС UGOS и весь необходимый софт. Поддерживается работа на большинстве популярных гипервизоров, как отечественных, так и зарубежных. Это позволяет быстро запустить продукт — по заявлениям компании, базовая настройка занимает около 15 минут.

Как работает защита

В составе WAF — встроенные наборы правил, включая защиту от типовых уязвимостей из списка OWASP Top-10. Обновления этих правил происходят отдельно от обновлений основного ПО: если специалисты компании находят новую угрозу, они оперативно добавляют соответствующее правило.

При необходимости можно создать собственные политики на внутреннем языке UPL (UserGate Policy Language). WAF также включает защиту API и функции фильтрации DoS-атак на уровне приложений (L7).

Почему WAF — отдельный продукт

Изначально продукт создавался как самостоятельное решение, а не модуль в составе NGFW. Причина — не всем заказчикам требуется защита веб-приложений, а логика работы таких приложений у разных организаций сильно различается. В итоге WAF требует индивидуальной настройки, а не универсального подхода.

Особенности использования

Пока продукт доступен только в виде программного образа для локального развёртывания. В будущем компания планирует выпустить и аппаратные версии. Для использования в закрытых контурах предусмотрена возможность офлайн-обновлений.

По данным UserGate, на российском рынке в сегменте WAF пока сохраняется нехватка решений, которые можно было бы использовать как полноценную замену зарубежному ПО. Некоторые организации до сих пор обходятся без специализированной защиты веб-приложений или используют open source с его ограничениями. Это создаёт интерес к новым локальным решениям, которые можно настроить под свои задачи без зависимости от иностранных технологий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru