FireEye: Киберпреступная группа Reaper ведет разведку для КНДР

FireEye: Киберпреступная группа Reaper ведет разведку для КНДР

Специалисты компании FireEye утверждают, что группа северокорейских киберпреступников Reaper (она же APT37) осуществляет для властей КНДР сбор сведений о противниках и конкурентах.

Такой информацией компания поделилась в опубликованном отчете (PDF), где утверждается, что группа Reaper осуществляла кибератаки на Южную Корею, а с недавнего времени также на Японию и Вьетнам.

Эксперты FireEye утверждают, что связь киберпреступной группы с властями КНДР удалось установить благодаря анализу IP-адресов. Также отмечается, что ее целями были компании, производящие электронику, а также связанные со здравоохранением, химической и авиационной промышленностью.

Помимо этого, FireEye указывает на то, что APT37 изначально недооценивалась как быстро растущая киберугроза, как утверждают специалисты, сейчас эта группа представляет реальную глобальную угрозу.

Киберпреступники Reaper имеют в своем арсенале множество вредоносных программ, а также эксплуатируют уязвимости в популярных приложениях, например, в Adobe Flash.

Напомним, ранее FireEye также опубликовали исследование, согласно которому иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры. А в прошлом году компании удалось поймать хакера в штате.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru