Иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры

Иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры

Иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры

Спецслужбы уже давно проявляют большой интерес к хакерской деятельности Ирана. Опубликованное в четверг фирмой FireEye исследование указывает на то, что страна продолжает такую деятельность. Более того, новая группа, которой FireEye дала имя Advanced Persistent Threat 34 (APT 34), последние несколько лет все глубже погружалась в сети компаний, обслуживающих инфраструктуру.

Учитывая то, насколько агрессивно Иран занимался взломом, ориентируясь на финансовый сектор, результаты нового исследования служат предупреждением и подчеркивают меняющийся характер угрозы.

В период с 2015 года по середину 2017 года исследователи FireEye наблюдали 34 атаки APT 34 на учреждения в семи странах Ближнего Востока. Вероятнее всего, киберпреступники нацелены на финансовые, энергетические и телекоммуникационные компании.

FireEye уверена, что злоумышленники из Ирана, так как они регистрируются в виртуальных частных сетях с иранских IP-адресов.

Эксперты говорят, что пока нет доказательств того, что группа APT 34 имеет отношение к APT 33, другой иранской группе киберпреступников, распространяющих вредоносные программы.

«Мы наблюдали довольно агрессивные атаки иранских хакеров на компании, обслуживающие критически важные инфраструктуры. Были атакованы организации на Ближнем Востоке, это, очевидно, представляет собой некую форму сбора разведывательных данных», — говорит Джон Халткуист (John Hultquist), директор разведывательного отдела в FireEye.

Также специалисты FireEye отметили, что группа киберпреступников, как правило, компрометирует чью-то учетную запись электронной почты в целевой компании, что позволяет загрузить на компьютер сотрудника вредоносную программу, а потом проникнуть в сеть организации.

APT 34 использует вредоносные макросы Excel и эксплойты на основе PowerShell, чтобы перемещаться внутри сетей. Группа также имеет довольно обширную деятельность в социальных сетях, а также использует социальную инженерию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru