Иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры

Иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры

Иранские хакеры проникают в сети компаний, обслуживающих инфраструктуры

Спецслужбы уже давно проявляют большой интерес к хакерской деятельности Ирана. Опубликованное в четверг фирмой FireEye исследование указывает на то, что страна продолжает такую деятельность. Более того, новая группа, которой FireEye дала имя Advanced Persistent Threat 34 (APT 34), последние несколько лет все глубже погружалась в сети компаний, обслуживающих инфраструктуру.

Учитывая то, насколько агрессивно Иран занимался взломом, ориентируясь на финансовый сектор, результаты нового исследования служат предупреждением и подчеркивают меняющийся характер угрозы.

В период с 2015 года по середину 2017 года исследователи FireEye наблюдали 34 атаки APT 34 на учреждения в семи странах Ближнего Востока. Вероятнее всего, киберпреступники нацелены на финансовые, энергетические и телекоммуникационные компании.

FireEye уверена, что злоумышленники из Ирана, так как они регистрируются в виртуальных частных сетях с иранских IP-адресов.

Эксперты говорят, что пока нет доказательств того, что группа APT 34 имеет отношение к APT 33, другой иранской группе киберпреступников, распространяющих вредоносные программы.

«Мы наблюдали довольно агрессивные атаки иранских хакеров на компании, обслуживающие критически важные инфраструктуры. Были атакованы организации на Ближнем Востоке, это, очевидно, представляет собой некую форму сбора разведывательных данных», — говорит Джон Халткуист (John Hultquist), директор разведывательного отдела в FireEye.

Также специалисты FireEye отметили, что группа киберпреступников, как правило, компрометирует чью-то учетную запись электронной почты в целевой компании, что позволяет загрузить на компьютер сотрудника вредоносную программу, а потом проникнуть в сеть организации.

APT 34 использует вредоносные макросы Excel и эксплойты на основе PowerShell, чтобы перемещаться внутри сетей. Группа также имеет довольно обширную деятельность в социальных сетях, а также использует социальную инженерию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru