Обновления Windows за июнь 2025 тормозят — виноват неверный таймстамп

Обновления Windows за июнь 2025 тормозят — виноват неверный таймстамп

Обновления Windows за июнь 2025 тормозят — виноват неверный таймстамп

У Microsoft снова накладка с обновлениями: на этот раз июньские патчи для Windows 10 и 11 доходят до устройств с задержкой. Как выяснилось, причина банальна — в метаданных обновления указана неправильная дата.

Хотя апдейт вышел ещё 10 июня, в системе он почему-то датирован 20 июня. Из-за этого Windows в организациях, где настроены политики отсрочки (Quality Update deferral), воспринимает обновление как свежее — и не спешит его ставить.

В итоге часть систем может остаться без критические важных патчей дольше, чем предполагали админы. А это уже риск.

Microsoft проблему признала и выпустила инструкцию, как ускорить установку обновлений. Если вы используете Windows Autopatch, можно создать специальную «экстренную» политику, чтобы обновление пришло сразу, несмотря на настройки отсрочки:

  1. Зайдите в Intune → Devices → Windows Updates.
  2. Откройте вкладку Quality Updates.
  3. Нажмите Create Expedite Policy.
  4. Выберите релиз 6B, заполните остальные поля, назначьте нужные группы в Entra.
  5. Проверьте обновление как обычно и завершите развёртывание, добавив остальные устройства.

Альтернативный вариант — временно подкорректировать настройки отсрочки или изменить параметры «колец развертывания».

Microsoft подчёркивает, что сама ошибка не влияет на качество или содержимое обновлений — только на сроки их доставки. И менять метаданные компания уже не будет: представленный способ — это и есть финальное решение.

К слову, в июне Microsoft уже исправила другой баг (KB5062324), из-за которого на Windows 11 зависал процесс сканирования обновлений. Кроме того, корпорация решила убрать антивирусы из ядра Windows после сбоя CrowdStrike.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru