Microsoft убирает антивирусы из ядра Windows после сбоя CrowdStrike

Microsoft убирает антивирусы из ядра Windows после сбоя CrowdStrike

Microsoft убирает антивирусы из ядра Windows после сбоя CrowdStrike

Летний коллапс от CrowdStrike, который парализовал больницы, банки и даже самолёты, до сих пор у многих системных админов вызывает нервный тик. По всему миру — миллиарды убытков, а ведь вся эта катастрофа, по мнению экспертов, была вполне предотвратима.

В Microsoft, разумеется, сделали выводы. После масштабного сбоя компания собрала круглый стол по безопасности с участием CrowdStrike и других игроков рынка защитного ПО.

Результат — новая инициатива по безопасному развертыванию обновлений и важные архитектурные изменения в Windows. И вот теперь эти меры начинают воплощать в жизнь.

Безопасность без ядра?

Главная новость — Microsoft начала внедрять функции из так называемой Windows Resiliency Initiative. Уже в июле начнётся закрытое тестирование новой платформы безопасности для Windows, в которое попадут участники программы Microsoft Virus Initiative 3.0.

Самое важное изменение: сторонние драйверы безопасности (например, антивирусов) больше не будут работать в ядре системы. Их переместят в пользовательское пространство — туда же, где работают обычные приложения. Это сильно снизит риски системных сбоев — вроде того самого, что летом отправил тысячи машин в бесконечную перезагрузку.

Такой подход позволит разработчикам защитного ПО быстрее восстанавливаться после сбоев, а сами Windows-устройства станут надёжнее. Среди партнёров, поддержавших нововведения, — Bitdefender, ESET, SentinelOne, Trellix, Trend Micro, WithSecure и, конечно же, CrowdStrike.

Правда, не все готовы прыгать в новый поезд. Те же ESET и раньше высказывались осторожно: мол, доступ к ядру всё равно должен оставаться как минимум опцией. Сейчас они общаются с Microsoft «продуктивно», но по-прежнему без особого энтузиазма.

А где Sophos?

Заметное отсутствие в списке — компания Sophos. Её представители ещё раньше жёстко критиковали идею отказаться от доступа к ядру. По их мнению, только в «kernel space» можно обеспечить полноценную защиту на уровне системы. Хотя позднее они всё же допустили: да, надо бы снижать зависимость от драйверов, работающих в ядре. Но не любой ценой.

Быстрое восстановление и прощай BSOD

Кроме архитектурных изменений, Microsoft анонсировала и ряд фич, которые появятся в Windows 11 24H2:

  • Quick Machine Recovery (QMR) — система автоматического восстановления, которая не даст устройству впасть в бесконечный цикл перезагрузок. Теперь даже если обновление что-то сломает, Microsoft сможет «починить» систему через облако — без физического доступа к устройству.
  • Обновлённый «синий экран смерти» (BSOD) — теперь это просто «экран с неожиданной перезагрузкой», с белым текстом на чёрном фоне. Менее пугающе, согласитесь.
  • Меньше перезагрузок после обновлений — на устройствах с Windows 11 Enterprise можно будет ставить патчи без ребута чаще, чем раз в три месяца. Всё благодаря Windows Autopatch.

А что с безопасностью Windows 10?

Кстати, Microsoft также поделилась, как получить расширенные обновления безопасности для Windows 10 бесплатно — есть пара вариантов, но это уже другая история.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru