Microsoft сворачивает Windows 11 SE — поддержка завершится в 2026-м

Microsoft сворачивает Windows 11 SE — поддержка завершится в 2026-м

Microsoft сворачивает Windows 11 SE — поддержка завершится в 2026-м

Microsoft сообщила, что специальная версия операционной системы Windows 11 SE, ориентированная на образовательный сектор, не получит обновление 25H2, а её поддержка будет полностью прекращена в октябре 2026 года. После этой даты выпуск в том числе обновлений безопасности больше не планируется.

Корпорация официально подтвердила, что развитие Windows 11 SE завершено. Microsoft рекомендует пользователям и учебным заведениям перейти на устройства с полноценной версией Windows 11.

Как напомнило издание Windows Central, Windows 11 SE была представлена в декабре 2021 года в качестве ответа на Chrome OS от Google, которая на тот момент уже занимала около двух третей рынка учебных ПК в США.

Чтобы снизить системные требования и упростить управление, в Windows 11 SE были встроены жёсткие ограничения. Устанавливать приложения можно было только из Microsoft Store, были урезаны функции многозадачности, ограничена работа с несколькими окнами и отключены некоторые сервисы, включая голосовой помощник Cortana.

Однако система не получила широкой поддержки со стороны производителей. На рынок вышло лишь небольшое количество устройств от Microsoft, Lenovo и Dell, рассчитанных на узкий сегмент пользователей. Проблемой также стал ограниченный выбор совместимого ПО, особенно в образовательной сфере, что создавало дополнительные трудности для администраторов школ.

По мнению обозревателя Windows Central Зака Боудена, прекращение поддержки Windows 11 SE — логичное, но довольно резкое решение. Например, для Surface Laptop SE изначально была заявлена поддержка до января 2028 года.

Отметим, что в 2025 году Microsoft уже объявила о сворачивании ряда своих продуктов. В мае прекратилась поддержка Remote Desktop и Skype, а в октябре 2026 года полностью завершится поддержка Publisher.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru