Microsoft объявила о закрытии Publisher

Microsoft объявила о закрытии Publisher

Microsoft объявила о закрытии Publisher

Компания Microsoft объявила о планах закрыть проект Publisher в октябре 2026 года. Пользователи данного приложения уже получили рекомендации преобразовать созданные в нём документы в другие форматы, например, Microsoft Word или PDF.

Пользователи пакета Microsoft Office и подписчики облачного сервиса Microsoft 365 сегодня получили уведомления о предстоящем закрытии проекта Publisher.

Соответствующее приложение будет выведено из использования после завершения срока поддержки MS Office 2021 LTSC в октябре 2026 года. Слухи о закрытии проекта начали появляться ещё год назад.

«Вопрос в том, будет ли кто-нибудь скучать по Publisher? В последние годы Microsoft практически не уделяла внимания этому приложению», — отмечается в публикации на портале XDA.

Microsoft Publisher существовал с 1991 года и позиционировался как издательская система начального уровня, представляющая собой более доступную альтернативу продуктам Adobe и Quark. С помощью Publisher пользователи могли создавать визитки, брошюры, календари, плакаты и другие документы.

Для сохранения доступа к документам, созданным в Publisher, Microsoft рекомендует заранее экспортировать их в PDF прямо из программы. Для массового преобразования можно использовать макросы или специализированные онлайн-сервисы.

В качестве альтернативы Publisher Microsoft предлагает использовать приложения Word, PowerPoint или Designer (последний в России недоступен). До октября 2026 года Microsoft обязуется продолжать выпускать обновления безопасности для Publisher.

Стоит отметить, что Publisher стал не единственным продуктом, от которого отказалась Microsoft за последнее время. Неделю назад компания объявила о закрытии сервиса Skype. В конце 2024 года были также прекращены поддержка и развитие приложений «Почта» и «Календарь».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru