Уязвимость в Windows: права на inetpub позволяют отключить апдейты

Уязвимость в Windows: права на inetpub позволяют отключить апдейты

Уязвимость в Windows: права на inetpub позволяют отключить апдейты

Microsoft недавно вызвала некоторую обеспокоенность среди пользователей, когда начала создавать пустую папку inetpub в корневом каталоге Windows. Это поведение было связано с попыткой устранить уязвимость CVE-2025–21204.

Папка, традиционно используемая IIS для хранения файлов веб-сайтов, появилась без всяких объяснений, многие пользователи приняли это за ошибку и начали её удалять.

Однако позже Microsoft пояснила, что директория играет важную роль в процессе установки обновлений безопасности. Удаление inetpub нарушает работу механизма Windows Update и предотвращает установку будущих патчей. Воссоздать каталог вручную нельзя — она должна быть создана автоматически IIS с нужными правами доступа.

Эта особенность касается всех поддерживаемых версий Windows — от Windows Server 2008 R2 до Windows 11. Для корректной работы обновлений система должна содержать эту папку с правильной структурой прав. В противном случае обновления будут отменяться.

Исследователь в области кибербезопасности Кевин Бомонт указал на критический баг в этом механизме. Он обнаружил, что обычные пользователи могут изменить права на папку inetpub и заблокировать установку обновлений безопасности. Он продемонстрировал это, выполнив команду: mklink /j c:\inetpub c:\windows\system32\notepad.exe, которая направляет папку inetpub на исполняемый файл Notepad. После изменения прав Windows Update перестает работать.

Для её эксплуатации не требуются права администратора. Злоумышленники могут заставить пользователей выполнить подобную команду, в результате чего компьютер перестанет получать обновления и станет уязвимым для новых атак.

Кевин Бомонт сообщил об этом уязвимости Microsoft, но уже прошло два месяца, а компания не дала официального ответа. Пока же пользователям настоятельно рекомендуется не удалять и не изменять папку inetpub. Если она уже была удалена, можно восстановить её, включив IIS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru