Новый Android-вредонос NGate использует чип NFC для кражи денег жертвы

Новый Android-вредонос NGate использует чип NFC для кражи денег жертвы

Новый Android-вредонос NGate использует чип NFC для кражи денег жертвы

Новое вредоносное приложение для Android, получившее имя NGate, может снимать деньги с банковской карты пользователя. Для этого вредонос передаёт на устройство злоумышленника данные, которые считывает NFC-чип.

NGate позволяет операторам эмулировать карту жертвы и совершать несанкционированные платежи. Дополнительно зловред позволяет снимать наличные в банкоматах.

NGate участвует в атаках с ноября 2023 года и, судя по всему, связан с кампанией, на которую указали специалисты ESET. Речь идёт о способе обхода защиты iOS и Android с помощью PWA и WebAPK.

Такие атаки, как правило, начинаются с текстового сообщения, голосового вызова или вредоносной рекламы. В результате нехитрых манипуляций жертва получает на устройство PWA или WebAPK.

Попав в систему, NGate подключает компонент с открытым исходным кодом — «NFCGate», который изначально создавался для тестирования и экспериментов с NFC. NFCGate поддерживает функциональность захвата, ретрансляции, воспроизведения и клонирования на устройстве.

NGate использует этот инструмент для получения данных NFC от банковских карт и последующей отправки их на сервер атакующих.

 

Специалисты ESET выложили на YouTube ролик, в котором разбирается принцип работы NGate.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru