CrowdStrike: К масштабному сбою привёл баг валидатора контента

CrowdStrike: К масштабному сбою привёл баг валидатора контента

CrowdStrike: К масштабному сбою привёл баг валидатора контента

Специалисты компании CrowdStrike изучили причины недавнего крупномасштабного сбоя и пришли к выводу, что причиной стало корявое обновление конфигурации контента, которое должно было собрать телеметрию о новых методах киберпреступников.

После прохождения валидатора контента (Content Validator) апдейт не прошёл дополнительные проверки из-за предыдущего положительного опыта развёртывания шаблонов Inter-Process Communication (IPC).

Именно поэтому специалисты не смогли отследить проблему до того, как она добралась до онлайн-хостов, на которых была работал Falcon версии 7.11 и выше.

По словам CrowdStrike, компании в течение часа удалось отозвать обновление, но к тому времени, к сожалению, пострадали уже около 8,5 млн систем Windows.

Известно, что CrowdStrike использует данные конфигурации, которые принято называть типами шаблонов IPC. Они позволяют Falcon детектировать подозрительное поведение на устройстве.

Шаблоны IPC доставляются с регулярными обновлениями контента, которые в CrowdStrike именуют «Rapid Response Content». Этот контент может настраивать возможности детектирования, чтобы Falcon выявлял новые киберугрозы без необходимости накатывать полные апдейты.

Например, перед сбоем компания пыталась обновить конфигурацию, чтобы Falcon мог фиксировать вредоносное использование именованных каналов (Named Pipes) в распространённых C2-фреймворках.

Компонент Content Validator, отвечающий за проверку и утверждение шаблонов, одобрил три экземпляра: 5 марта, 8 и 24 апреля. На тот момент никаких проблем не обнаружилось.

19 июля компания развернула два дополнительных экземпляра шаблона IPC, в одном из которых и крылся баг конфигурации.

Напомним, в начале недели Microsoft выпустила кастомный WinPE-инструмент для восстановления системы и удаления забагованного обновления CrowdStrike.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шадаев объявил новый дедлайн по импортозамещению в КИИ — 1 января 2028 года

Новый крайний срок перехода на российские программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы (ПАК) на объектах критической информационной инфраструктуры установлен на 1 января 2028 года. При этом у компаний остаются три способа продлить этот срок ещё на два года. О переносе дедлайна сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Информация была озвучена 11 ноября на форуме CNEWS Forum. По словам министра, «крупные корпорации больше не смогут „отсиживаться“, ссылаясь на отсутствие достойных альтернатив западному софту». О намерении скорректировать сроки перехода Минцифры сообщало ещё в сентябре.

К моменту ранее установленного срока — 1 января 2025 года — уровень фактического импортозамещения не превышал 40%. Согласно опросу участников эфира AM Live, состоявшегося в ноябре, лишь 7% компаний сообщили, что полностью завершили этот процесс.

Теперь, по словам Шадаева, Минцифры намерено действовать жёстче — нарушителям грозят ежегодные оборотные штрафы. Министр заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен:

«Сейчас мы готовим соответствующий законопроект. Наше предложение — установить штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки не перешли на российские решения на объектах КИИ, определённых правительством. Будут санкции и за то, что компания не классифицировала эти решения как объекты КИИ. В нашем понимании штрафы, по крайней мере, Минцифры будет предлагать для наших заказчиков — оборотные, к сожалению».

В то же время министр обозначил три возможных способа переноса срока. Первый вариант — запуск особо значимого проекта по соглашению с правительством РФ. Это позволит продлить переход на два года, однако компания будет нести ответственность за результат.

Второй вариант — проект, соглашение по которому будет заключено до 1 сентября 2026 года. Если реализация не завершится к началу 2028 года, санкции применяться не будут. У компании останется 48 месяцев на выполнение контракта, а при необходимости Минцифры готово продлевать сроки.

Третий вариант — возможность эксплуатировать иностранные программно-аппаратные комплексы до окончания срока их амортизации. Однако начиная с 1 января 2028 года закупать и устанавливать можно будет только российские решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru