CISA опубликовало декриптор в помощь жертвам шифровальщика ESXiArgs

CISA опубликовало декриптор в помощь жертвам шифровальщика ESXiArgs

CISA опубликовало декриптор в помощь жертвам шифровальщика ESXiArgs

Умельцы из американского Агентства кибербезопасности (CISA) создали скрипт для восстановления виртуальных машин VMware ESXi, зашифрованных вымогателем ESXiArgs. Новый инструмент, помогающий вернуть файлы .vmdk и .vmx, уже доступен на GitHub.

Волна агрессивных атак ESXiArgs накрыла непропатченные серверы ESXi в минувший уикенд. В настоящее время количество заражений превышает 3000.

По словам CISA, выпущенный декриптор создан на основе данных из открытых источников, в том числе руководства, опубликованного участниками турецкой YoreGroup (на «Хабре» есть перевод). Последние установили, что новоявленному зловреду не удается зашифровать плоские файлы с данными виртуального диска (flat.vmdk), и разработали метод восстановления ВМ, использующий ошибку вирусописателей.

Публикация YoreGroup помогла многим форумчанам BleepingComputer, хотя некоторым процесс показался слишком сложным. Декриптор CISA автоматизирует восстановление файлов и способен облегчить задачу тем, кто решил обойтись без выкупа.

Админам настоятельно советуют вначале проверить recover.sh на предмет появления проблем в конкретном окружении — разработчики сняли с себя всю ответственность за последствия использования их детища. Рекомендуется также на всякий случай создать бэкап. После успешной отработки скрипта нужно будет вернуть доступ к виртуальной машине — повторно зарегистрировать ее в VMware ESXi.

Вчера стало известно, что экспертам удалось обезвредить еще одного шифровальщика-новобранца — Cl0p для Linux. К сожалению, такие победы недолговечны: узнав о своем промахе, злоумышленники быстро закрывают лазейку, лишающую их прибыли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru