Шифратор вымогателя Hive для Linux переписан на Rust

Шифратор вымогателя Hive для Linux переписан на Rust

Эксперт Group-IB, известный в Сети как rivitna, нашел необычный образец Linux-версии вымогательской программы Hive: ее шифратор оказался написанным на Rust, а не Go, как прежде. Подобное новшество позволяет повысить быстродействие, эффективность и стабильность работы вредоносного кода.

Создатели нового шифратора Hive также усложнили задачу аналитикам, которые раньше могли извлечь из записки с требованием выкупа учетные данные для доступа к персонализированной странице в Tor и следить за ходом переговоров. Эта возможность теперь закрыта: предоставляемые жертве логин и пароль не хранятся в исполняемом коде, а передаются ему при запуске как аргумент командной строки.

 

Такой же прием использует другой освоивший Rust шифровальщик, BlackCat/ALPHV. Схожесть даже ввела в заблуждение антивирусы: по состоянию на 28 марта Hive детектируют 42 из 70 защитных решений из коллекции VirusTotal, но в некоторых случаях — с вердиктом BlackCat.

Научилась ли Windows-версия Hive так же скрывать важную информацию от пытливых глаз, на настоящий момент неизвестно. Если нет, можно ожидать, что нововведение в скором времени станет доступным и на этой платформе.

Шифровальщик Hive активен в интернете как минимум с июня прошлого года. Осенью злоумышленники портировали его на Linux и опробовали новую версию в атаке на крупного немецкого ретейлера MediaMarkt.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru