Вымогатель Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD (пока с багами)

Вымогатель Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD (пока с багами)

Авторы программы-вымогателя Hive научили своё детище шифровать системы Linux и FreeBSD. Интересно, что специально для этих платформ киберпреступники создали отдельные образцы вредоносной программы. О новых семплах рассказали специалисты ESET.

Как отметили исследователи, новые версии Hive всё ещё находятся в стадии разработки, поэтому часть их функциональных возможностей на сегодняшний день под вопросом. Например, анализ ESET показал, что заточенные под Linux образцы содержат множество багов.

Если такой семпл запустится с прямым путём, до шифрования файлов дело не дойдёт, потому что зловред тут же завершит работу. Для сравнения можно отметить, что Windows-версия Hive содержит целых пять опций запуска и может «прибить» процессы, пропустить неинтересные файлы и т. д.

Кроме того, атакующие Linux образцы программы-вымогателя не могут запустить шифрование без root-прав, поскольку вредонос пытается скопировать записку с выкупом в корневую файловую систему.

«Как и версии вредоноса для Windows, обнаруженные образцы написаны на языке Golang. При этом строки, имена пакетов и функций обфусцированы (предположительно, с помощью gobfuscate)», — пишет ESET.

 

Операторы Hive активны как минимум с июня 2021 года, за это время шифровальщик успел поразить более 30 организаций. Причём злоумышленники считают только тех жертв, которые отказались платить выкуп.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru