Вымогатель Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD (пока с багами)

Вымогатель Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD (пока с багами)

Авторы программы-вымогателя Hive научили своё детище шифровать системы Linux и FreeBSD. Интересно, что специально для этих платформ киберпреступники создали отдельные образцы вредоносной программы. О новых семплах рассказали специалисты ESET.

Как отметили исследователи, новые версии Hive всё ещё находятся в стадии разработки, поэтому часть их функциональных возможностей на сегодняшний день под вопросом. Например, анализ ESET показал, что заточенные под Linux образцы содержат множество багов.

Если такой семпл запустится с прямым путём, до шифрования файлов дело не дойдёт, потому что зловред тут же завершит работу. Для сравнения можно отметить, что Windows-версия Hive содержит целых пять опций запуска и может «прибить» процессы, пропустить неинтересные файлы и т. д.

Кроме того, атакующие Linux образцы программы-вымогателя не могут запустить шифрование без root-прав, поскольку вредонос пытается скопировать записку с выкупом в корневую файловую систему.

«Как и версии вредоноса для Windows, обнаруженные образцы написаны на языке Golang. При этом строки, имена пакетов и функций обфусцированы (предположительно, с помощью gobfuscate)», — пишет ESET.

 

Операторы Hive активны как минимум с июня 2021 года, за это время шифровальщик успел поразить более 30 организаций. Причём злоумышленники считают только тех жертв, которые отказались платить выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Счет жертвам DeadBolt пошел на тысячи, QNAP принудительно обновила прошивки

Ввиду роста угрозы заражения шифровальщиком DeadBolt тайваньский производитель NAS-устройств отважился на решительный шаг. Призвав пользователей обновить ОС до последней версии, QNAP не стала ждать, когда те последуют ее совету, и автоматом спустила апдейт на все установки.

О появлении нового зловреда, шифрующего данные в NAS-хранилищах, стало известно в начале этой недели. В алерте на сайте BleepingComputer эксперты отметили, что им удалось выявить как минимум 15 жертв DeadBolt. В настоящее время Shodan выдает 1160 таких результатов, Censys.io — 3587.

Компания QNAP тоже опубликовала предупреждение, порекомендовав клиентам обновить QTS, а также отключить UPnP и проброс портов. В тот же день вечером вендор принял собственные меры защиты — принудительно обновил прошивки пользователям до версии 5.0.0.1891, притом даже там, где автообновление отключено.

К сожалению, эта акция прошла не совсем гладко. Некоторые пользователи стали жаловаться, что апдейт обрушил iSCSI-связь. Те, кто выкупил дешифратор и начал восстанавливать данные, обнаружили, что процесс прервался: после установки апдейта экран DeadBolt с полем ввода ключа пропал, а исполняемый файл зловреда исчез из системы.

В ответ на многочисленные жалобы, озвученные в Reddit, представитель QNAP заявил: повсеместное обновление ОС необходимо, чтобы остановить текущие атаки. Поскольку пользователи обычно не торопятся устанавливать патчи, в компании решили ускорить этот процесс.

Каким образом принудительный апдейт может защитить устройства пользователей от DeadBolt, в сообщении QNAP не поясняется. Последний раз QTS обновлялась в декабре; спецзащиты от DeadBolt эта сборка содержать не может. В BleepingComputer не исключают, что зловред проникает в системы через какую-то старую дыру, и обновление прошивки способно устранить эту лазейку.

Если это так, то жесткие меры QNAP немного запоздали: DeadBolt успел поразить тысячи NAS-устройств. Согласно Shodan и Censys, больше прочих от атак зловреда пострадали жители США, Франции, Тайваня, Великобритании и Италии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru