Вымогатель Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD (пока с багами)

Вымогатель Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD (пока с багами)

Авторы программы-вымогателя Hive научили своё детище шифровать системы Linux и FreeBSD. Интересно, что специально для этих платформ киберпреступники создали отдельные образцы вредоносной программы. О новых семплах рассказали специалисты ESET.

Как отметили исследователи, новые версии Hive всё ещё находятся в стадии разработки, поэтому часть их функциональных возможностей на сегодняшний день под вопросом. Например, анализ ESET показал, что заточенные под Linux образцы содержат множество багов.

Если такой семпл запустится с прямым путём, до шифрования файлов дело не дойдёт, потому что зловред тут же завершит работу. Для сравнения можно отметить, что Windows-версия Hive содержит целых пять опций запуска и может «прибить» процессы, пропустить неинтересные файлы и т. д.

Кроме того, атакующие Linux образцы программы-вымогателя не могут запустить шифрование без root-прав, поскольку вредонос пытается скопировать записку с выкупом в корневую файловую систему.

«Как и версии вредоноса для Windows, обнаруженные образцы написаны на языке Golang. При этом строки, имена пакетов и функций обфусцированы (предположительно, с помощью gobfuscate)», — пишет ESET.

 

Операторы Hive активны как минимум с июня 2021 года, за это время шифровальщик успел поразить более 30 организаций. Причём злоумышленники считают только тех жертв, которые отказались платить выкуп.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru