Брешь в алгоритме шифрования позволила получить мастер-ключ Hive

Брешь в алгоритме шифрования позволила получить мастер-ключ Hive

Брешь в алгоритме шифрования позволила получить мастер-ключ Hive

Специалистам одного из университетов Южной Кореи удалось расшифровать файлы, пострадавшие от программы-вымогателя Hive. По словам экспертов, они обнаружили брешь в алгоритме шифрования.

Авторы Hive работают по модели «шифровальщик как услуга» и используют различные техники для проникновения в корпоративные сети, а также извлечения и шифрования данных.

«Мы смогли восстановить мастер-ключ, который используется для генерации ключа шифрования файлов. В процессе нам не потребовался закрытый ключ злоумышленников, поскольку мы выявили уязвимость в криптографическом алгоритме», — объясняют специалисты Кунминского университета, расположенного в Сеуле.

Стоящая за Hive кибергруппировка, атаки которой стартовали в июне 2021 года, использует для проникновения в сеть жертвы уязвимые RDP-серверы, скомпрометированные учётные данные от VPN, а также фишинговые письма с вредоносными вложениями.

Помимо этого, злоумышленники задействуют так называемую схему двойного вымогательства, в которой важные файлы не только шифруется, но и перед этим выгружаются на принадлежащий преступникам сервер. Впоследствии вымогатели угрожают опубликовать внутреннюю информацию, если компания не заплатит выкуп. Все данные группировка размещала на Tor-сайте “HiveLeaks”.

Криптографическая уязвимость, которую удалось обнаружить южнокорейским исследователям, затрагивает механизм генерации и хранения мастер-ключа. Особенность этого механизма заключается в том, что Hive шифрует только определённые части файла с помощью двух потоков ключа, извлекаемых из мастер-ключа.

 

«Для каждого процесса шифрования файлов нужны два потока ключа, получаемые из мастер-ключа. Они создаются при выборе двух случайных офсетов и извлечения 0x100000 и 0x400 байтов», — отмечают эксперты.

Оказалось, что подход Hive позволяет угадать поток ключей и восстановить мастер-ключ. Как отметили специалисты, им удалось получить более 95% ключей. Стало быть, степень успешности довольно высокая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru