Конгресс США запретил WhatsApp: слишком много вопросов к безопасности

Конгресс США запретил WhatsApp: слишком много вопросов к безопасности

Конгресс США запретил WhatsApp: слишком много вопросов к безопасности

В Палате представителей США больше нельзя пользоваться WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) — ни на рабочих телефонах, ни на компьютерах. Такой запрет ввела Административная служба Конгресса (CAO), объяснив своё решение сомнениями в надёжности мессенджера.

Под блок попали все версии приложения: мобильная, десктопная и веб. Причина? По словам CAO, у WhatsApp не хватает прозрачности в вопросах защиты данных, хранилище не шифруется, а сами уязвимости остаются потенциальной угрозой.

В общем, мессенджер сочли «высокорисковым». Сотрудникам Конгресса также напомнили об опасности фишинга и других киберугроз.

Зато пользоваться теперь официально можно Teams, Signal, Wickr, iMessage и FaceTime — все они, как подчёркивают в CAO, либо сделаны в США, либо успешно прошли внутренние проверки на надёжность.

Meta (признана экстремистской и запрещена в России), которой принадлежит WhatsApp, на запрет отреагировала жёстко: в компании с решением категорически не согласны. Там напомнили, что в WhatsApp действует сквозное шифрование, и никто — даже сама компания — не имеет доступа к содержимому сообщений. По их мнению, мессенджер даже надёжнее многих из тех, что сейчас разрешены для работы в Конгрессе.

Корпорация также подчеркнула, что многие конгрессмены и их помощники до сих пор активно пользуются WhatsApp в повседневной коммуникации. Компания призвала Палату представителей пересмотреть своё решение и привести политику в соответствие с Сенатом, где запрета пока нет.

К слову, запрет на WhatsApp — не первый. Ранее Конгресс уже заблокировал TikTok, ChatGPT, DeepSeek и Microsoft Copilot. Тренд очевиден: всё больше внимания уделяется кибербезопасности и контролю над данными в рамках госструктур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru