Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

MediaMarkt, крупная немецкая сеть, занимающаяся реализацией электроники и бытовой техники, стала жертвой операторов программы-вымогателя Hive. Киберпреступники запросили баснословную сумму в качестве выкупа — 240 миллионов долларов.

Атака вызвала сбой в работе ИТ-систем MediaMarkt, а также привела к временному прекращению продаж на территории Нидерландов и Германии. В общей сложности сеть насчитывает более тысячи магазинов, размещённых в 13 странах.

По словам исследователей, операторы шифровальщика Hive пробили системы MediaMarkt в  ночь с воскресенья на понедельник (7-8 ноября). Злоумышленникам удалось зашифровать серверы и рабочие станции, из-за чего сотрудникам немецкой сети пришлось приостановить работу ИТ-систем.

Основная часть кибератаки пришлась на магазины в Нидерландах, в которых кассовые аппараты лишись части функциональности: отказывались принимать банковские карты и печатать чеки. Также кампания киберпреступников привела к невозможности вернуть деньги покупателям, поскольку продавцы не могли просмотреть предыдущие покупки.

Местные СМИ отметили, что руководство MediaMarkt посоветовало сотрудникам избегать использования зашифрованных систем и отключить кассовые аппараты от сети.

Согласно сообщениям специалистов, действия операторов Hive затронули 3100 серверов. За расшифровку пострадавших файлов вымогатели затребовали 240 миллионов долларов. Напомним, что недавно шифровальщик Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD, однако пока делает это с багами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru