Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

MediaMarkt, крупная немецкая сеть, занимающаяся реализацией электроники и бытовой техники, стала жертвой операторов программы-вымогателя Hive. Киберпреступники запросили баснословную сумму в качестве выкупа — 240 миллионов долларов.

Атака вызвала сбой в работе ИТ-систем MediaMarkt, а также привела к временному прекращению продаж на территории Нидерландов и Германии. В общей сложности сеть насчитывает более тысячи магазинов, размещённых в 13 странах.

По словам исследователей, операторы шифровальщика Hive пробили системы MediaMarkt в  ночь с воскресенья на понедельник (7-8 ноября). Злоумышленникам удалось зашифровать серверы и рабочие станции, из-за чего сотрудникам немецкой сети пришлось приостановить работу ИТ-систем.

Основная часть кибератаки пришлась на магазины в Нидерландах, в которых кассовые аппараты лишись части функциональности: отказывались принимать банковские карты и печатать чеки. Также кампания киберпреступников привела к невозможности вернуть деньги покупателям, поскольку продавцы не могли просмотреть предыдущие покупки.

Местные СМИ отметили, что руководство MediaMarkt посоветовало сотрудникам избегать использования зашифрованных систем и отключить кассовые аппараты от сети.

Согласно сообщениям специалистов, действия операторов Hive затронули 3100 серверов. За расшифровку пострадавших файлов вымогатели затребовали 240 миллионов долларов. Напомним, что недавно шифровальщик Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD, однако пока делает это с багами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky на полгода открыла в США бесплатный доступ к продуктам

В качестве прощального подарка пользователям из США «Лаборатория Касперского» решила предоставить бесплатный доступ к своим продуктам в течение шести месяцев. Помимо этого, корпорация дала советы, которые помогут бывшим клиентам защититься от киберугроз.

Вчера стало известно, что Kaspersky не видит путей развития в США, учитывая те условия, которые компании поставили администрация Байдена и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

В результате руководство «Лаборатории Касперского» приняло решение уйти с западного рынка не позднее 20 июля 2024 года. Ожидается, что при этом будут уволены около 50 сотрудников.

Напоследок российский техногигант захотел отблагодарить пользователей из США за долгие годы доверия. Продукты Kaspersky будут доступны в течение последующих шести месяцев абсолютно бесплатно.

«Поскольку мы уходим с рынка США, нам бы хотелось отблагодарить вас, насколько это возможно. Поэтому ряд защитных продуктов Kaspersky будет доступен бесплатно в течение полугода», — гласит официальное заявление.

Кроме того, «Лаборатория Касперского» дала несколько рекомендаций, которые помогут пользователям защититься от современных киберугроз:

  • не забывайте создавать резервные копии важных данных;
  • внимательно относитесь к получаемым ссылкам и всегда учитывайте их источник;
  • регулярно меняйте пароли, делая упор на длину и сложность.

Напомним, администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

Более того, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 руководящих сотрудников Kaspersky.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru