Госучреждениям и промышленности России угрожают буткиты для BIOS

Госучреждениям и промышленности России угрожают буткиты для BIOS

До недавних пор бытовало мнение, что зловреды, внедряемые на стадии запуска BIOS/UEFI, практически не встречаются в дикой природе — из-за высокой стоимости разработки. Проведенное в Positive Technologies исследование опровергло этот миф: на самом деле каждый второй из известных буткитов засветился в целевых атаках.

Буткит — это по сути руткит, только запускается он до загрузки ОС и большинства антивирусных программ. Основная задача буткита — помочь другому вредоносу внедриться в обход защиты и прочно утвердиться в системе. Из-за сложности кода за его разработку хакеры, по данным PT, готовы платить до $5 тыс., за исходники — $ 10 тыс., а за буткит для UEFI — до $2 млн.

Эксперты проанализировали 39 семейств вредоносных программ этого класса, обнаруженных в период с 2005 года по 2021-й. Около трети из них составили PoC-разработки, остальные (27 семейств) использовались в кибератаках, в том числе APT-группами, такими как Careto, Winnti (APT41), FIN1 и APT28, она же Fancy Bear. Примеры массового распространения буткитов: Rovnix, Adushka (в PDF-отчете AhnLab за сентябрь 2012 именуется как Adusca), Android-зловред Oldboot.

Для доставки буткита злоумышленники могут использовать целевые имейл-рассылки, скрытую загрузку с сайтов (drive-by) или помощь других вредоносов. Исследование также показало, что три четверти буткитов были заточены под BIOS (некоторые также поддерживали режим UEFI). Подавляющее большинство зловредов поражали только MBR, некоторые — VBR (загрузочный сектор логического диска) или IPL (начальный загрузчик программы). Более универсальные коды поддерживали все три способа внедрения.

 

«Среди проанализированных нами буткитов 76% были разработаны под устаревший и небезопасный BIOS, — комментирует аналитик из Positive Technologies Яна Юракова. — Intel еще в 2020 году остановила поддержку BIOS, но некоторые компании не могут быстро обновить ИТ-инфраструктуру либо используют гипервизоры, в которых по умолчанию рекомендовано использовать BIOS. Из-за этого буткиты для заражения BIOS до сих пор не теряют своей актуальности. По нашей оценке, в России с такой проблемой чаще сталкиваются госучреждения и промышленность».

Начиная с 2020 года все буткиты, всплывшие в реальных атаках, были ориентированы на UEFI, в том числе MosaicRegressor, Trickboot, FinSpy/FinFisher, ESPEcter, MoonBounce, CosmicStrand. Иногда подобные функции добавляются к вредоносным программам — примером тому шифровальщики Satana и Petya, многофункциональный троян Trickbot.

Возможные варианты заражения прошивки UEFI, согласно PT:

  • атака на цепочку поставок;
  • физический доступ к устройству;
  • использование ошибок в конфигурации или механизме обновления;
  • удаленный способ, с предварительным повышением привилегий в системе до уровня ядра.

Росту популярности буткитов в среде киберкриминала, по мнению экспертов, способствует регулярное выявление уязвимостей в прошивках. В прошлом году в профильной базе американского института стандартов (NIST – NVD) появилось 18 записей об уязвимости UEFI; в 2020 году их было меньше — 12, в 2019-м — всего пять.

Предотвратить подобные заражения, по мнению PT, помогут следующие меры:

  • мониторинг потенциально опасных операции в системе (получение прямого доступа к жесткому диску, установка драйвера, чтение прошивки);
  • включение режима Secure Boot для UEFI;
  • запрет на загрузку ОС с недоверенных носителей;
  • проверка надежности каналов поставки перед каждым обновлением ОС и прошивки;
  • в случае с Android — соблюдение основных правил безопасности (не приобретать устройства в сомнительных магазинах, не загружать прошивки из ненадежных источников),

Обнаружить факт заражения буткитом поможет контроль целостности загрузочных записей и прошивок — с этой целью рекомендуется использовать решение класса Sandbox, способное обеспечить режим анализа с перезагрузкой системы.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте ИБ-компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru