Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru