Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Исследователи продемонстрировали новый вектор атаки, угрожающий пользователям нескольких популярных браузеров и видеокарт. Метод основан на использовании WebGPU.

Новая киберугроза рассматривается в отчёте (PDF) специалистов Технологического университета Граца в Австрии и Университета Ренна во Франции.

Отмечается, что в ходе исследования эксперты «щупали» вездесущий API WebGPU, который позволяет веб-разработчикам использовать графический процессор для высокопроизводительных вычислений в браузере.

Задействуя этот API, специалисты смогли воспроизвести атаку, полностью работающую в браузере с включённым JavaScript. Новый подход упрощает проведение удалённых кибернападений.

По словам исследователей, им удалось выявить один из первых векторов атаки по сторонним каналам кеша GPU из самого браузера. Для эксплуатации достаточно заманить пользователя на специальный сайт, где размещён вредоносный код WebGPU.

Есть и нюанс: потенциальную жертву нужно продержать на ресурсе несколько минут, пока работает эксплойт. Для этого пользователю можно подсунуть статью, читая которую посетитель как раз и продержится необходимое время.

Выявленный вектор можно использовать для извлечения конфиденциальной информации, включая пароли, поскольку он позволяет использовать тайминг нажатия клавиш. Помимо этого, способ допускает кражу ключей шифрования AES на базе графического процессора, на что как раз и потребуется несколько минут.

Все скомпрометированные данные могут передаваться со скоростью до 10 Кбит/с.

Исследователи предупредили представителей Mozilla, AMD, NVIDIA и Chromium о проблеме, после чего NVIDIA даже выпустила официальное уведомление. Демонстрационный эксплойт можно найти по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru