Шпионский софт FinFisher теперь использует UEFI-буткит в атаках на Windows

Шпионский софт FinFisher теперь использует UEFI-буткит в атаках на Windows

Шпионская программа FinFisher, за распространением которой стоит Gamma Group, обзавелась новыми функциональными возможностями. Теперь вредонос использует UEFI-буткит, который внедряется в загрузчик Windows Boot Manager.

FinFisher также известна под именами FinSpy и Wingbird. Зловред разрабатывается в коммерческих целях и является, по сути, шпионским софтом с вредоносными функциями.

Разработчики FinFisher не скрывают, что продают своё детище исключительно государственным учреждениям и правоохранительным органам по всему миру. Тем не менее специалисты в области кибербезопасности также фиксировали кампании целевого фишинга, в которых фигурировал FinFisher.

На новые возможности шпиона обратили внимание эксперты «Лаборатории Касперского». В своём отчёте исследователи пишут:

«В ходе анализа мы выявили UEFI-буткит, загружающий FinSpy. На всех заражённых машинах установщик Windows Boot Manager (bootmgfw.efi) был подменён вредоносной копией».

«Такой подход позволяет злоумышленникам установить буткит без необходимости обходить поверку безопасности прошивки. Заражения UEFI встречаются довольно редко, поскольку их трудно реализовать».

С новой функциональностью FinFisher фактически стал самым подвинутым шпионским софтом, который сложнее всего детектировать. Специалисты отмечают огромную работу, подделанную авторами вредоноса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru