UEFI-буткит ESPecter бэкдорит Windows с 2012 года

UEFI-буткит ESPecter бэкдорит Windows с 2012 года

Исследователи из ESET обнаружили новый, никем не описанный буткит для UEFI, который устанавливается в систему посредством компрометации диспетчера загрузки Windows. Как оказалось, зловред, получивший кодовое имя ESPecter, был создан как минимум в 2012 году и вначале был ориентирован на системы с BIOS.

Буткит позволяет установить контроль над процессом загрузки ОС и обеспечивает хакеру очень стойкое присутствие в системе. Тем не менее, злоумышленники редко применяют такие инструменты: их создание требует хорошей технической подготовки. До находки ESET специалистам по ИБ были известны только четыре случая использования буткита в атаках: Lojax, MosaicRegressor, безымянные модули TrickBot и FinSpy.

Вредонос ESPecter, по словам экспертов, был обнаружен на взломанной машине вместе с клиентским компонентом, обладающим функциями кейлоггера и инфостилера. По всей видимости, атака была проведена с целью шпионажа.

Исследование показало, что новый буткит может устанавливаться в систему двумя способами: посредством подмены главной загрузочной записи на диске (в Legacy-режиме) или через патчинг диспетчера загрузки Windows (bootmgfw.efi).

Версия ESPecter, внедряемая в системный раздел EFI, готовит рабочую среду для целевого зловреда, загружая собственный драйвер режима ядра, способный обойти обязательную проверку цифровой подписи. Этот драйвер, в свою очередь, загружает два компонента режима пользователя — WinSys.dll и Client.dll.

Первый отвечает за сбор информации о зараженной системе и обновление данных конфигурации. Второй работает как бэкдор; он умеет по команде фиксировать клавиатурный ввод, воровать документы, делать снимки экрана, а также автоматически выводить собранную информацию на свой сервер.

 

Модификация bootmgfw.efi, по свидетельству ESET, возможна только при отключенном режиме безопасной загрузки. Чтобы деактивировать Secure Boot, злоумышленник должен иметь физический доступ к компьютеру либо использовать какую-то уязвимость в прошивке UEFI.

Каким именно образом был внедрен найденный ESPecter, установить не удалось. Во избежание подобных атак эксперты советуют по возможности придерживаться следующих правил:

  • использовать только новейшую версию прошивки;
  • следить за настройками системы;
  • ужесточить контроль доступа к привилегированным аккаунтам;
  • не отключать режим Secure Boot.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Штрафы за утечку сведений о здоровье могут ужесточить

Минцифры предлагает поднять штрафы за утечки данных о здоровье, национальности, судимости, политических взглядах и сведениях об интимной жизни. Новелла содержится в новой версии законопроекта об оборотных штрафах за утечки ПДн, который обсуждают с весны.

О предложении поднять штрафы за потерю данных специальной категории пишут “Ведомости”. Утечка таких ПДн будет считаться отягчающим обстоятельством.

По словам представителя Минцифры, пункт о более жесткой ответственности за утечки отдельных категорий данных обсуждается министерством с отраслью с лета.

"Такие ПД относятся к наиболее чувствительным, поэтому мы добавили этот пункт в перечень отягчающих обстоятельств", — отметил он.

К спецкатегории относятся данные о состоянии здоровья, о наличии судимости, религиозных убеждениях и тому подобное, поясняет бизнес-консультант по информационной безопасности (ИБ) Positive Technologies Алексей Лукацкий.

К такой информации также относятся данные о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, интимной жизни, добавляет партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Глеб Ситников.

Биометрические данные — это биометрия лица, отпечатки пальцев и все те сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека.

Пока не сообщается, как именно факт утечки специальной категории данных будет влиять на решение о сумме штрафа.

Рост утечек начался весной. Тогда в сеть выложили данные сервисов “Яндекс.Еда” и Delivery Club, а также медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

Из других нововведений последней версии законопроекта об утечках — смягчающие обстоятельства. К ним Минцифры предлагает отнести компенсацию большинству пострадавшим от утечек и добровольный аудит защищенности данных.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных. В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя.

В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Законопроект критикует Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru