UEFI-буткит ESPecter бэкдорит Windows с 2012 года

UEFI-буткит ESPecter бэкдорит Windows с 2012 года

UEFI-буткит ESPecter бэкдорит Windows с 2012 года

Исследователи из ESET обнаружили новый, никем не описанный буткит для UEFI, который устанавливается в систему посредством компрометации диспетчера загрузки Windows. Как оказалось, зловред, получивший кодовое имя ESPecter, был создан как минимум в 2012 году и вначале был ориентирован на системы с BIOS.

Буткит позволяет установить контроль над процессом загрузки ОС и обеспечивает хакеру очень стойкое присутствие в системе. Тем не менее, злоумышленники редко применяют такие инструменты: их создание требует хорошей технической подготовки. До находки ESET специалистам по ИБ были известны только четыре случая использования буткита в атаках: Lojax, MosaicRegressor, безымянные модули TrickBot и FinSpy.

Вредонос ESPecter, по словам экспертов, был обнаружен на взломанной машине вместе с клиентским компонентом, обладающим функциями кейлоггера и инфостилера. По всей видимости, атака была проведена с целью шпионажа.

Исследование показало, что новый буткит может устанавливаться в систему двумя способами: посредством подмены главной загрузочной записи на диске (в Legacy-режиме) или через патчинг диспетчера загрузки Windows (bootmgfw.efi).

Версия ESPecter, внедряемая в системный раздел EFI, готовит рабочую среду для целевого зловреда, загружая собственный драйвер режима ядра, способный обойти обязательную проверку цифровой подписи. Этот драйвер, в свою очередь, загружает два компонента режима пользователя — WinSys.dll и Client.dll.

Первый отвечает за сбор информации о зараженной системе и обновление данных конфигурации. Второй работает как бэкдор; он умеет по команде фиксировать клавиатурный ввод, воровать документы, делать снимки экрана, а также автоматически выводить собранную информацию на свой сервер.

 

Модификация bootmgfw.efi, по свидетельству ESET, возможна только при отключенном режиме безопасной загрузки. Чтобы деактивировать Secure Boot, злоумышленник должен иметь физический доступ к компьютеру либо использовать какую-то уязвимость в прошивке UEFI.

Каким именно образом был внедрен найденный ESPecter, установить не удалось. Во избежание подобных атак эксперты советуют по возможности придерживаться следующих правил:

  • использовать только новейшую версию прошивки;
  • следить за настройками системы;
  • ужесточить контроль доступа к привилегированным аккаунтам;
  • не отключать режим Secure Boot.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компании и госучреждения стран ЮВА перенимают российские ИБ практики

С учетом тенденции к росту числа кибератак и стоимости ущерба, правительства стран Юго-Восточной Азии активно перенимают мировые практики кибербезопасности, в том числе и российские.

Пока же, по данным исследования ГК «Солар», в Юго-Восточной Азии, наряду с постсоветскими и ближневосточными, наименее защищенными остаются государственные услуги и органы исполнительной власти, сфера образования, транспорт.

По оценке Digital Transformation Market, Юго-Восточная Азия в период до 2030 года будет демонстрировать самую высокую динамику цифровой трансформации в мире. Обратной стороной высоких темпов цифровизации является рост рисков кибербезопасности.

Как отметил коммерческий директор ГК «Солар», в Юго-Восточной и Центральной Азии Николай Сивак, в регионе есть интерес к экспертизе по строительству SOC-центров для корпораций и к сервисной модели в ИБ.

Еще одним заметным направлением становится подготовка кадров для отрасли кибербезопасности. А в странах Юго-Восточной Азии кадровая проблема стоит остро: разрыв между количеством открытых вакансий в ИБ и числом специалистов превышает 20%.

Интерес к киберучениям со стороны страны Юго-Восточной Азии во многом вызван международными соревнованиями в рамках форумов ПМЭФ и ЦИПР, в которых в 2023-2024 гг. принимали участие ИБ-специалисты из Вьетнама, Малайзии, Бангладеш, Лаоса, Таиланда и Камбоджи.

По итогам III Международного киберчемпионата по информационной безопасности на ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде власти Вьетнама и Таиланда обратились к «Солар» с просьбой о проведении киберучений.

В отборочном этапе приняли участие около 400 ИБ-специалистов, а в финал вышли 49 экспертов. Генеральный директор CloudSec Asia Варин Кера подчеркнул, что тайские участники киберчемпионата увидели потенциал создания киберполигонов и цифровых двойников ключевых отраслей экономики для отработки практических навыков специалистов.

Группа компаний «Солар» рассматривает киберучения как «мягкую силу» для продвижения российских ИБ-технологий в странах Юго-Восточной Азии и планирует провести киберчемпионаты во Вьетнаме, Малайзии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2025 году.

Сотрудничество в области киберучений открывает возможности для продвижения SIEM-систем, сетевых технологий, DLP-платформ, решений по управлению доступом, ИИ-технологий в кибербезопасности.

Уровень российской экспертизы в кибербезопасности также формирует запрос на услуги сервис-провайдеров, обеспечивающих полный цикл мониторинга, реагирования и расследования инцидентов, и проекты по строительству SOC-центров в странах Юго-Восточной Азии.

«Платформа киберполигона позволяет протестировать различные российские средства защиты информации „в бою“, проверить навыки отражения атак, смоделированных на примере реальных инцидентов, с которыми сталкивались лишь немногие компании или даже страны в мире», — дополняют эксперты ГК «Солар».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru