Вымогатель Satana шифрует MBR и файлы пользователей

Вымогатель Satana шифрует MBR и файлы пользователей

Satana, новое семейство вымогателей, появившееся на прошлой неделе, позаимствовало часть функционала у двух других шифровальщиков Petya и Mischa, которые действовали последние несколько месяцев.

Satana выделяется на фоне других шифровальщиков наличием двух режимов работы: первый режим перезаписывает Master Boot Record (MBR), а второй шифрует файлы пользователя. Засчет использования этих двух режимов, Satana может полностью завладеть компьютером жертвы.

Вымогатель Petya появился в марте и сразу сделал себе имя благодаря тому, что мог шифровать целые диски. Этот вредонос выполнял шифрование в два этапа, первым из которых была перезапись MBR зараженной машины, чтобы обеспечить свой запуск после перезагрузки, а вторым этапом следовало шифрование всего жесткого диска.

Petya распространяется в основном в корпоративной среде, с помощью электронных писем, отправленных в отделы кадров организаций. В мае Petya получил обновление и стал копировать на зараженную машину еще один вид вымогателя для того, чтобы подстраховать себя на случай, если второй этап шифрования не прошел. Этим вторым видом вымогателя был Mischa, который использовал AES-шифрование и чьей целью являлись также exe-файлы, что отличало его от других видов шифровальщиков.

В отличие от связки Petya/Mischa, Satana перезаписывает MBR и шифрует пользовательские файлы один за другим, объясняют исследователи Malwarebytes Labs. После запуска, новая вредоносная программа исчезнет с зараженного компьютера, установив свою копию в папку % TEMP%, под случайным именем.

При первом запуске вредонос запускает контроль учётных записей пользователей (User Account Control, UAC) в цикле, уведомление появляется до тех пор, пока пользователь не позволяет вредоносу внести свои изменения на компьютере. После того, как пользователь нажал «Да», вымогатель записывает свой вредоносный код в начало диска и сохраняет контактные данные для этого конкретного пользователя в реестре Windows. По мнению исследователей, вымогатель афиширует все, что он делает, в том числе прогресс в шифровании файлов, и включает в себя отладочный код. Предполагается, что это может быть на ранних стадиях разработки.

В отличие от Petya, который вызыват BSOD с целью заставить пользователя перезагрузить компьютер, Satana терпеливо ждет, когда пользователь сам перезагрузит его. Как только система перезагружена, он отображает записку с требованием выкупа. На первом этапе атаки, на низком уровне шифруется только MBR (и хранится в секторе 6), следовательно, можно использовать резервную копию для восстановления исходного MBR.

Вымогатель шифрует файлы пользователя (на локальных и сетевых дисках) один за другим, копирую в каждую папку текстовый файл с требованиями. Также он удаляет теневые копии, чтобы предотвратить попытки восстановления информации. Все зашифрованные файлы будут переименованы, к их имени будет добавлен адрес электронной почты, который жестко зашит в коде. Malwarebytes Labs также объясняют, что файлы шифруются с уникальным ключом, алгоритм шифрования, который используется в этом случае, либо блочный, либо основанный на XOR.

По мнению исследователей, образец, который они изучали, содержит жестко запрограммированный адрес для командования и управления, на который отправляется информация о зараженной машине, а вместе с ней уникальный ключ, сгенерированный случайным образом в процессе шифрования. Проблема в случае с Satana в том, что он не хранит ключ локально, хотя и может выполнять процесс шифрования в автономном режиме, а это означает, что ключ будет утерян, если связь с командно-контрольным сервером оборвется во время шифрования.

Исследователи Malwarebytes Labs объяснили, что образец, который они исследовали, скорее всего, не был предназначен для распространения. Такой вывод можно сделать из-за присутствия ошибок в коде, а также из-за того, что Bitcoin-кошелек и записки с требованиями не работали. Более того, исследователи утверждают, что код, ответственный за взаимодействие с MBR выглядит незавершенным. Но авторы, по всем видимости, сосредоточили свое внимание на этом и в будущем нас ждут улучшенные версии этого вымогателя.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru