Российские специалисты ESET обнаружили новую разработку киберпреступников

Компания ESET, сообщает об обнаружении и исследовании новой модификации буткита Win32/Rovnix.D. Rovnix представляет собой расширяемый инструментарий для построения буткита с любой полезной нагрузкой для реализации последующих атак.



Основной функционал буткита – создание сети зараженных компьютеров (ботнет), используя которую можно совершать DDoS-атаки, рассылать спам, а также загружать любое вредоносное ПО в систему пользователя. В новой модификации Rovnix была усовершенствована защита от обнаружения антивирусным ПО и расширен функционал. В частности, теперь Rovnix может выполнять сразу несколько вредоносных задач в системе, например, одновременно совершать DDoS-атаки и похищать конфиденциальные данные.

«Rovnix — это первый буткит, который использовал методику обхода обнаружения со стороны антивирусных продуктов при помощи модификаций VBR (Volume Boot Record), — комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Сейчас мы наблюдаем новый виток развития этого фреймфорка для разработки буткитов. В новой версии появилась возможность использовать множественную установку вредоносных компонентов, выполняющихся на уровне пользователя, и хранить их в скрытой файловой системе, что сильно усложняет криминалистическую экспертизу».

По данным специалистов ESET, Rovnix активно продавался в начале прошлого года, и его стоимость составляла 60 тысяч долларов. Покупка предусматривала и несколько месяцев поддержки со стороны разработчиков. В составе троянской программы Carberp буткит Rovnix просуществовал с осени прошлого года до весны текущего, после чего злоумышленники перешли на схему установки буткит-компонентов по специальной команде с командного центра.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru