Китайская APT-группа используют новый сложный UEFI-руткит CosmicStrand

Китайская APT-группа используют новый сложный UEFI-руткит CosmicStrand

Неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят на китайском языке, использует в атаках сложный UEFI-руткит, получивший имя CosmicStrand. На активность злоумышленников обратили внимание в «Лаборатории Касперского».

«Обнаруженный руткит располагается в прошивке материнских плат Gigabyte и ASUS. Мы отметили, что все образы связаны с чипсетом H81», — пишут эксперты Kaspersky в отчете.

«Вполне возможно, что там существует некая стандартная уязвимость, позволяющая атакующим встраивать руткит в образ прошивки».

Среди жертв APT-группировки есть граждане Китая, Вьетнама, Ирана и России. Интересно, что у этих людей нет прямой связи с какой-либо серьезной организацией или отраслью. Схожесть кода CosmicStrand и ботнетов MyKings и MoonBounce позволила исследователям заключить, что за атаками нового руткита стоит китайская группа.

Кстати, стоит отметить, что CosmicStrand, который представляет собой файл весом 96,84 КБ, — уже второй UEFI-руткит, зафиксированный в 2022 году. Первым стал MoonBounce, отличающийся своей сложностью, поскольку его нельзя удалить даже заменой жёсткого диска. Есть информация, что MoonBounce участвовал в целевых атаках кибершпионов из группировки APT41 (она же Winnti).

 

Задача операторов CosmicStrand — вмешаться в процесс загрузки ОС и развернуть на уровне ядра имплантат, который будет загружаться с каждым стартом системы Windows. Такой подход используется для запуска шеллкода, соединяющегося с удаленным сервером для копирования и выполнения ещё одной вредоносной нагрузки.

Точное назначение последнего пейлоада остается загадкой, однако известно, что он извлекается по адресу update.bokts[.]com в виде ряда пакетов с 528 байтами данных. Kaspersky нашла в общей сложности две версии руткита, одна из которых использовалась с конца 2016 года по середину 2017-го. Второй вариант вредоноса активничал в 2020 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru