Инструмент для Red Team используется в атаках для обхода средств защиты

Инструмент для Red Team используется в атаках для обхода средств защиты

Инструмент для Red Team используется в атаках для обхода средств защиты

Киберпреступники начали использовать в атаках инструмент для пентеста Brute Ratel (BRc4), предназначенный для команд Red Team. С его помощью злоумышленникам якобы удаётся избегать детектирования и оставаться незамеченными в системе жертвы.

Специалисты Unit 42 (подразделение Palo Alto Networks) отметили, что один из образцов вредоноса был загружен на VirusTotal 19 мая 2022 года.

Исследователи нашли связь соответствующего пейлоада с набором инструментов Brute Ratel C4, помогающим избегать детектирования EDR-системами и антивирусными продуктами. BRc4, разработанный иранским специалистом Читаном Наяком, по своей сути является аналогом Cobalt Strike. Сам автор описывает его как «настраиваемый командный центр для Red Team и симуляции кибератак».

BRc4 — платный софт, первая версия которого вышла в конце 2020 года. За это время 350 клиентов приобрели более 480 лицензий на инструмент, каждая из которых обходится в 2500 долларов в год. При этом BRc4 может похвастаться богатой функциональностью: внедрение в процесс, снятие скриншотов, загрузка и скачивание файлов, много каналов для C2-взаимодействия и возможность хранить спрятанные от антивирусов артефакты памяти.

Использующие этот инструмент киберпреступники доставляют вредоносную нагрузку через образ Roshan_CV.iso, который при запуске монтирует Windows-диск, содержащий с виду безобидный документ в формате Word. Однако при запуске этого файла в систему пользователя устанавливается BRc4.

«Файл Roshan_CV.ISO и его содержимое подозрительно похожи на то, что использует другая APT-группа — российская APT29 (также известна под именами Cozy Bear, The Dukes и Iron Hemlock)», — объясняют исследователи из Unit 42.

Интересно, что второй семпл вредоноса загрузили на VirusTotal с территории Украины, а в общей сложности специалисты нашли уже семь образцов, датируемых февралём 2021 года.

Кстати, после сообщений Unit 42 тот самый Наяк, автор BRc4 сообщил, что в отношении соответствующих лицензий «были приняты адекватные меры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru