США с друзьями обвинили российскую APT29 в охоте за вакциной от COVID-19

США с друзьями обвинили российскую APT29 в охоте за вакциной от COVID-19

Сразу несколько стран обвинили российскую киберпреступную группировку APT29 в попытках похитить информацию о разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Такую позицию заняли США, Канада и Великобритания.

По версии зарубежных специалистов, группа APT29 прицельно атаковала научно-исследовательские институты, расположенные в ряде стран (включая США).

Тревогу забили Министерство внутренней безопасности США, Национальный центр кибербезопасности Великобритании и Центр безопасности коммуникаций Канады. В четверг британская спецслужба опубликовала официальное заявление.

На 14 страницах уведомления описывается недавняя активность якобы российской кибергруппировки APT29 (также известна под именами CozyBear и Dukes). В частности, британские специалисты упоминают специальные кастомные вредоносы WellMess и WellMail, которые преступники использовали в атаках.

«В 2020 году группа APT29 регулярно атаковала ряд организаций, участвующих в создании вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Весьма вероятно, что целью участников группы была информация о разработке и тестировании вакцины», — пишет Национальный центр кибербезопасности Великобритании.

Конкретные операции, по данным тех же спецслужб, начались в апреле, однако некоторые исследователи утверждают, что попытки похитить данные о разработке вакцины продолжаются весь 2020 год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru