В США предъявили обвинения предполагаемому участнику REvil-атаки на Kaseya

В США предъявили обвинения предполагаемому участнику REvil-атаки на Kaseya

В США предъявили обвинения предполагаемому участнику REvil-атаки на Kaseya

В штате Техас начался судебный процесс по делу о вымогательстве с использованием программы-шифровальщика REvil. Перед судом предстал 22-летний уроженец Украины Ярослав Васинский, которого обвинили в проведении ряда кибератак в составе преступной группы.

В частности, американские власти считают молодого человека ответственным за прошлогоднее нападение на ИТ-компанию Kaseya, затронувшее полторы тысячи бизнес-структур в разных странах. По версии следствия, Васинский получал доступ к сетям намеченных жертв и развертывал в них REvil/Sodinokibi, чтобы потом просить выкуп за возврат зашифрованных файлов.

В случае Kaseya злоумышленники требовали $70 млн, а затем снизили ставку до $50 миллионов. Вскоре после громкой атаки серверы вымогателей были отключены, а мастер-ключ для расшифровки файлов передан пострадавшему ИТ-провайдеру — как потом выяснилось, не без участия ФБР.

Ответчику инкриминируют преступный сговор, мошенничество, нанесение вреда чужим компьютерам и отмывание денег; ему суммарно грозит до 115 лет лишения свободы. Васинского задержали в минувшем октябре в Польше и заключили под стражу до принятия решения об экстрадиции. Третьего марта он прибыл в Даллас, а вчера первый раз появился в суде.

По данному делу проходит еще один фигурант — Евгений Полянин из России; его пока не нашли. В расследовании и оперативно-разыскных мероприятиях помимо американской стороны принимали участие Европол, Евроюст, правоохранители семи европейских стран, Канады, Австралии и Украины. Экспертную поддержку блюстителям правопорядка оказали Microsoft, Bitdefender и McAfee.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru