США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

В Далласе, штат Техас, оглашены обвинения, выдвинутые против двух иностранцев в рамках дела о вымогательстве с помощью шифровальщика REvil/Sodinokibi. Один из них, 22-летний гражданин Украины Ярослав Васинский, уже арестован, местонахождение россиянина Евгения Полянина пока неизвестно.

Украинца, известного в Сети под ником Rabotnik, удалось задержать по запросу американских властей 8 октября в Польше. Его заключили под стражу до принятия решения об экстрадиции. Согласно сообщению Минюста США, в оперативно-разыскных мероприятиях приняла деятельное участие полиция Украины.

Молодому человеку инкриминируют проведение множества атак с использованием REvil, в том числе нападение на ИТ-компанию Kaseya, затронувшее полторы тысячи бизнес-структур в разных странах. Вскоре после этой громкой атаки серверы вымогателей были отключены, а мастер-ключ для расшифровки файлов передан пострадавшей стороне — как впоследствии оказалось, не без участия ФБР.

Американские власти также объявили о захвате $6,1 млн в криптовалюте, полученной Поляниным от жертв REvil. По данным следствия, россиянин ответственен за проведение порядка 3000 вымогательских атак, в результате которых пострадавшие суммарно отдали злоумышленникам $13 миллионов.

По оценке американцев, за 2,5 года операторы шифровальщика заразили около 175 тыс. компьютеров и выручили в виде выкупа не менее $200 миллионов.

Васинского и Полянина обвиняют в преступном сговоре, мошенничестве, умышленном нанесении вреда чужой технике, вымогательстве и отмывании денег. По совокупности им грозит до 115 и 145 лет лишения свободы соответственно.

Европол тем временем рапортует об аресте еще двух предполагаемых распространителей REvil. Задержание произвела 4 ноября румынская полиция; по имеющимся данным, эти клиенты преступного сервиса «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS) причастны к проведению 5000 вымогательских атак и отъему у жертв 500 тыс. евро.

Аресты проведены в рамках трансграничной операции GoldDust, в которой приняли участие правоохранительные органы 17 стран, в том числе США, Канады, Австралии, Южной Кореи, Филиппин и Кувейта. Экспертную помощь правоохранителям оказали BitDefender, McAfee и Microsoft. В этом году блюстителям правопорядка удалось задержать семерых человек, предположительно причастных к распространению GandGrab и сменившего его REvil.

Чтобы ускорить поимку лидеров ОПГ, госдепартамент США назначил награду в $10 млн за информацию, которая позволит идентифицировать высокопоставленных преступников или определить их местонахождение. За головы рядовых членов ОПГ американцы готовы отдать по $5 миллионов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru