США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

США обвинили украинца в проведении вымогательской атаки на Kaseya

В Далласе, штат Техас, оглашены обвинения, выдвинутые против двух иностранцев в рамках дела о вымогательстве с помощью шифровальщика REvil/Sodinokibi. Один из них, 22-летний гражданин Украины Ярослав Васинский, уже арестован, местонахождение россиянина Евгения Полянина пока неизвестно.

Украинца, известного в Сети под ником Rabotnik, удалось задержать по запросу американских властей 8 октября в Польше. Его заключили под стражу до принятия решения об экстрадиции. Согласно сообщению Минюста США, в оперативно-разыскных мероприятиях приняла деятельное участие полиция Украины.

Молодому человеку инкриминируют проведение множества атак с использованием REvil, в том числе нападение на ИТ-компанию Kaseya, затронувшее полторы тысячи бизнес-структур в разных странах. Вскоре после этой громкой атаки серверы вымогателей были отключены, а мастер-ключ для расшифровки файлов передан пострадавшей стороне — как впоследствии оказалось, не без участия ФБР.

Американские власти также объявили о захвате $6,1 млн в криптовалюте, полученной Поляниным от жертв REvil. По данным следствия, россиянин ответственен за проведение порядка 3000 вымогательских атак, в результате которых пострадавшие суммарно отдали злоумышленникам $13 миллионов.

По оценке американцев, за 2,5 года операторы шифровальщика заразили около 175 тыс. компьютеров и выручили в виде выкупа не менее $200 миллионов.

Васинского и Полянина обвиняют в преступном сговоре, мошенничестве, умышленном нанесении вреда чужой технике, вымогательстве и отмывании денег. По совокупности им грозит до 115 и 145 лет лишения свободы соответственно.

Европол тем временем рапортует об аресте еще двух предполагаемых распространителей REvil. Задержание произвела 4 ноября румынская полиция; по имеющимся данным, эти клиенты преступного сервиса «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS) причастны к проведению 5000 вымогательских атак и отъему у жертв 500 тыс. евро.

Аресты проведены в рамках трансграничной операции GoldDust, в которой приняли участие правоохранительные органы 17 стран, в том числе США, Канады, Австралии, Южной Кореи, Филиппин и Кувейта. Экспертную помощь правоохранителям оказали BitDefender, McAfee и Microsoft. В этом году блюстителям правопорядка удалось задержать семерых человек, предположительно причастных к распространению GandGrab и сменившего его REvil.

Чтобы ускорить поимку лидеров ОПГ, госдепартамент США назначил награду в $10 млн за информацию, которая позволит идентифицировать высокопоставленных преступников или определить их местонахождение. За головы рядовых членов ОПГ американцы готовы отдать по $5 миллионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru