Белорусские киберпартизаны слили записи с камер следственных изоляторов

Белорусские киберпартизаны слили записи с камер следственных изоляторов

Белорусские киберпартизаны слили записи с камер следственных изоляторов

Белорусские хакеры, настроенные оппозиционно, сообщили о компрометации десятков баз данных, принадлежащих правоохранителям и Министерству внутренних дел Белоруссии. Теперь киберпреступники решили опубликовать украденную информацию, чтобы пошатнуть режим Лукашенко.

Это те самые «киберпартизаны», как они себя называют сами. За последние недели они выпустили немалые объёмы скомпрометированных данных, последние из которых были напрямую связаны с местной полицией и властями.

В слитых БД можно найти персональную информацию ключевых правительственных лиц, съёмки с дронов, записи конфиденциальных телефонных разговоров и многое другое. Об этом поведали сами хакеры в интервью Bloomberg News.

 

Среди украденных документов есть и персональные данные людей, входящих в узкий круг главы страны Александра Лукашенко, а также сведения о сотрудниках спецслужб. Например, киберпартизаны утверждают, что в Белоруссии умерло гораздо больше граждан, чем утверждают власти.

В интервью хакеры признались, что им удалось взломать более 240 камер наблюдения, установленных в белорусских городах. Более того, киберпреступники планируют вывести из строя правительственные компьютеры с помощью вредоносной программы под названием X-App.

Напомним, что в сентябре 2020 года киберпартизаны опубликовали интерактивную карту предателей народа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru