Киберпартизаны угрожают Лукашенко оставить Белоруссию без электричества

Киберпартизаны угрожают Лукашенко оставить Белоруссию без электричества

Группа, называющая себя «Кибер Партизаны», угрожает нынешнему президенту Белоруссии Александру Лукашенко отключением электроэнергии и другими серьёзными последствиями, если власти будут продолжать беспричинные аресты в стране.

Иначе будет очень больно... Такими словами «Кибер Партизаны» пригрозили главе Белоруссии в своём Telegram-канале.

Киберактивисты называют условия: 13 сентября 2020 года не должен быть задержан ни один протестующий. Иначе Лукашенко ощутит все прелести мощных кибератак, способных «положить» налоговую и банковскую системы, а также обесточить всю страну.

«Мы можем и рубль убить, и счета ваших друзей заблокировать. Оно вам надо?», — обращаются к президенту «Кибер Партизаны».

«13 сентября — последний шанс одуматься», — подытожила группировка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru