Хакеры атаковали сайт посольства РФ в Великобритании

Интернет-сайт посольства России в Великобритании подвергся кибератаке DDoS (атаке с неопределенной точкой приложения) и был выведен из строя. Это произошло в преддверии официального визита в Россию главы британского правительства Дэвида Кэмерона.



"Нам пришлось создать зеркальный веб-сайт, чтобы удовлетворить возросший интерес к происходящим событиям общественности и СМИ", — сообщили в российском посольстве.

Впрочем, пишет Правда.ру, специалисты уже сумели восстановить работоспособность сайта. Сейчас ведутся поиски злоумышленников.

Напомним, что в воскресенье вечером в Москву прибудет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На следующий день состоятся официальные переговоры британского премьера с президентом России Дмитрием Медведевым, пишет РОСБАЛТ.

Предстоящий визит главы правительства Великобритании в Москву – первый за последние шесть лет, отмечают "Новые известия". В последний раз британский премьер приезжал в Россию в 2005 году – тогда британским лидером был Тони Блэр.

Отметим, по данным некоторых зарубежных СМИ, в ходе визита в Москву Кэмерон потребует от российских коллег ответов на вопросы об убийстве, взяточничестве и коррупции. Как пишет The Times, "этот визит — попытка "перезагрузки" двусторонних отношений после того, как в 2006 году в Лондоне был отравлен бывший сотрудник спецслужб". Авторы статьи Тони Хэлпин и Сэм Коутс, очевидно, подразумевают смерть Александра Литвиненко.

Однако основное внимание на встрече будет уделено вопросам обеспечения глобальной стабильности и безопасности, в том числе в контексте событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru