Хакеры атаковали сайт посольства РФ в Великобритании

Интернет-сайт посольства России в Великобритании подвергся кибератаке DDoS (атаке с неопределенной точкой приложения) и был выведен из строя. Это произошло в преддверии официального визита в Россию главы британского правительства Дэвида Кэмерона.



"Нам пришлось создать зеркальный веб-сайт, чтобы удовлетворить возросший интерес к происходящим событиям общественности и СМИ", — сообщили в российском посольстве.

Впрочем, пишет Правда.ру, специалисты уже сумели восстановить работоспособность сайта. Сейчас ведутся поиски злоумышленников.

Напомним, что в воскресенье вечером в Москву прибудет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На следующий день состоятся официальные переговоры британского премьера с президентом России Дмитрием Медведевым, пишет РОСБАЛТ.

Предстоящий визит главы правительства Великобритании в Москву – первый за последние шесть лет, отмечают "Новые известия". В последний раз британский премьер приезжал в Россию в 2005 году – тогда британским лидером был Тони Блэр.

Отметим, по данным некоторых зарубежных СМИ, в ходе визита в Москву Кэмерон потребует от российских коллег ответов на вопросы об убийстве, взяточничестве и коррупции. Как пишет The Times, "этот визит — попытка "перезагрузки" двусторонних отношений после того, как в 2006 году в Лондоне был отравлен бывший сотрудник спецслужб". Авторы статьи Тони Хэлпин и Сэм Коутс, очевидно, подразумевают смерть Александра Литвиненко.

Однако основное внимание на встрече будет уделено вопросам обеспечения глобальной стабильности и безопасности, в том числе в контексте событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru