Убийство лидера "Аль-Каиды" спровоцировало новую волну атак

Новость об убийстве Усамы Бен Ладена - лидера исламской террористической организации "Аль-Каида", спровоцировала новый всплеск хакерской активности. Злоумышленники атакуют невнимательных пользователей всеми известными способами.

Каждый раз, когда в прессе появляется важная новость, пользователи стараются больше узнать о происходящем, посещая различные ресурсы и реагируя на получаемые сообщения, которые могут быть результатом работы злоумышленников. Антивирусные вендоры ведут наблюдение за ситуацией и регулярно оповещают общественность о появившихся угрозах.

Эксперты в области безопасности "Лаборатории Касперского" сообщают об активном использовании черных методов поисковой оптимизации для распространения лже-антивирусов. Так, например, при определенном запросе в поисковой системе Google, посетителям предлагается просмотреть фотографии инцидента. Эти изображения ведут, по крайней мере, на два ресурсах:   ***-antivirus.cz.cc/fast-scan/ и ***pe-antivirus.cz.cc/fast-scan/.

Компания F-Secure обнаружила другой тип атак. В сети появились образцы вредоносного программного обеспечения, посредством которого на компьютер жертвы устанавливается банковский троян. Они распространяются посредством фишинговой атаки, в которых используется излюбленный способ: сообщения со ссылками на новости с громкими заголовками.

Однако помимо этого, злоумышленники распространяют различные рекламные сообщения, со ссылками на видео – ролик инцидента и действия реакции спецлужб в социальных сетях и на блог- площадках.  Такой опасности подвержены пользователи Facebook и Twitter, говорят специалисты компании Trend Micro.

Все перечисленные способы могут привести к печальным последствиям для невнимательных пользователей. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем просматривать предложенные сообщения убедиться, что они были отправлены от доверенных лиц или ссылаются на легитимные источники.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru