Продукты ViPNet теперь совестимы с токенами и смарт-картами Рутокен

Продукты ViPNet теперь совестимы с токенами и смарт-картами Рутокен

Компания «ИнфоТеКС» и компания «Актив» в рамках долгосрочного технологического партнерства завершили очередной этап тестирования и подтвердили корректность совместной работы продуктов ViPNet с токенами и смарт-картами Рутокен.

Продукты и решения ViPNet предназначены для противодействия угрозам информационной безопасности и широко используются для защиты инфраструктуры государственных учреждений и компаний различного уровня.

Криптографические USB-токены и смарт-карты линеек Рутокен ЭЦП 2.0 и Рутокен ЭЦП 3.0 обеспечивают выработку и защищенное хранение ключевой информации, формируют электронную подпись (ЭП) и могут быть использованы как второй фактор аутентификации.

Двухфакторная аутентификация, реализованная в продуктах ViPNet, направлена на снижение возможностей внутренних злоумышленников (инсайдеров). USB-токены Рутокен являются ключевыми носителями в массовых российских проектах, базирующихся на технологии ЭП и инфраструктуре открытых ключей (PKI), которые применяются при аутентификации пользователя.

Линейка Рутокен представлена полнофункциональными аппаратными СКЗИ, сертифицированными ФСБ России и ФСТЭК России. Криптографические операции выполняются без извлечения ключа в память компьютера. Ряд моделей токенов и смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 дополнительно оснащены бесконтактным интерфейсом (NFC), что позволяет подписывать документы на смартфонах и планшетах в приложениях ViPNet PKI Client для iOS и Android.

Применение устройств Рутокен предотвращает несанкционированный доступ к ключевой информации, используемой при подписании документов (в том числе квалифицированной электронной подписью), построении защищенных соединений с веб-ресурсами, а также при доступе к внутренней корпоративной инфраструктуре в сетях ViPNet.

Подробная информация о совместимых версиях продуктов приведена в таблице (DOCX).

Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций компании «Актив»: «Непрерывное расширение совместимости продуктов ViPNet с устройствами Рутокен — это важный фокус развития для нас. «Актив» продолжит расширять этот список для того, чтобы российские компании-заказчики получили комплексные решения, соответствующие задачам бизнеса и отвечающие требованиям законодательства».

«С компанией Актив мы очень давно поддерживаем тесное технологическое партнерство. Продукция коллег дополняет наши решения по информационной безопасности, и наши заказчики получают комплексные решения с удобными сценариями и механизмами работы, без компромиссов по защищенности», – подчеркнул Николай Смирнов, директор по продуктам ИнфоТеКС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru