Правоохранители наконец положили Qakbot, заразивший более 700 000 устройств

Правоохранители наконец положили Qakbot, заразивший более 700 000 устройств

Правоохранители наконец положили Qakbot, заразивший более 700 000 устройств

Один из самых масштабных и старейших ботнетов прекратил свое существование после совместной операции правоохранительных органов ряда стран. Речь идет о Qakbot.

Операцию по уничтожению Qakbot (также известен под именами Qbot и Pinkslipbot) назвали «Duck Hunt», а возглавило ее ФБР. Правоохранители считают, что ботнет связан как минимум с 40 атаками программ-вымогателей на сферу здравоохранения и госсектор по всему миру.

Ущерб от активности Qakbot в целом исчисляется сотнями миллионов долларов. Только за последние 18 месяцев финансовые потери превысили $58 млн.

Годами Qakbot служил в качестве первоначального вектора проникновения в систему, подтягивая за собой уже шифровальщики. Услугами ботнета пользовались операторы Conti, ProLock, Egregor, REvil, RansomExx, MegaCortex и Black Basta.

«Среди жертв Qakbot были как финансовые институты, так и объекты критической инфраструктуры. Ботнет предоставлял киберпреступникам командный сервер, который мог состоять из сотен тысяч компьютеров», — объясняет Кристофер Рэй, директор ФБР.

Правоохранителям удалось ликвидировать Qakbot после того, как он заразил более 700 тысяч устройств (более 200 тыс. — в США). Для этого полицейские сначала проникли в отдельные части инфраструктуры ботнета, включая один из компьютеров администратора.

Согласно судебным документам, ФБР удалось собрать на взломанном устройстве множество файлов, относящихся к операциям вредоноса. Там были и переписки между администраторами, и данные виртуальных криптовалютных кошельков.

«Один из текстовых файлов — “payments.txt” — содержал список жертв программ-вымогателей, данные об этих шифровальщиках, сведения о зараженных системах, долю администраторов Qakbot и многое другое», — говорится в документах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минобороны США использует Node.js-пакет, который пишет россиянин

Американская компания Hunted Labs подняла тревогу: один из самых популярных Node.js-пакетов — fast-glob — фактически держится на одном человеке. При этом библиотека используется тысячами проектов по всему миру, включая более 30 систем Минобороны США.

Речь идёт об утилите для поиска файлов по шаблонам. Её автор — разработчик под ником mrmlnc. GitHub-аккаунт и личный сайт связывают его с Яндексом: по данным Hunted Labs, это Денис Малиночкин, живущий в Подмосковье.

С точки зрения безопасности ситуация вызывает вопросы: пакет скачивают более 79 миллионов раз в неделю, он встроен в Node.js-контейнеры и тысячи публичных и частных проектов.

Хотя у fast-glob нет зарегистрированных уязвимостей, библиотека имеет доступ к файловым системам, а значит, теоретически может использоваться для кибератак.

Hunted Labs подчёркивает: сам факт того, что у проекта нет внешнего контроля и дополнительных мейнтейнеров, делает его потенциальной мишенью для злоупотреблений.

«Не каждый кусок кода, написанный россиянином, подозрителен сам по себе. Но такие популярные пакеты без надзора — удобная цель для злоумышленников или государственных структур», — отметил сооснователь Hunted Labs Хейден Смит.

После публикации отчёта сам Малиночкин связался с журналистами. Он подтвердил, что действительно является единственным разработчиком fast-glob, но отверг любые предположения о «скрытых» функциях:

«Никто никогда не просил меня манипулировать проектом, встраивать скрытые изменения или собирать системные данные. Я считаю, что open source строится на доверии и разнообразии», — заявил разработчик изданию The Register он.

В Пентагоне пока не прокомментировали, будут ли отказываться от использования fast-glob.

Эксперты же сходятся в одном: сообществу open source нужно внимательнее следить за тем, кто и как поддерживает критичные проекты. Ведь как выразились в Hunted Labs, «открытому ПО не нужен CVE, чтобы быть опасным. Достаточно доступа, незаметности и беспечности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru