Распространители QBot используют уязвимость Windows WordPad к угону DLL

Распространители QBot используют уязвимость Windows WordPad к угону DLL

Распространители QBot используют уязвимость Windows WordPad к угону DLL

Зафиксирован новый способ доставки QBot, он же QakBot, QuackBot и Pinkslipbot. Авторы недавней имейл-кампании, нацеленной на засев трояна на машины под Windows 10, использовали возможность подмены DLL, которую вызывает WordPad.

Для обхода антивирусов злоумышленники раздавали вредоносную библиотеку вместе с чистой копией текстового редактора Windows. Оба файла сохранялись в одной и той же папке, и WordPad при запуске загружал зловреда (приложения Windows начинают поиск нужной DLL со своего каталога).

Новую QBot-кампанию выявила две недели назад ИБ-команда Cryptolaemus. Вредоносные письма содержали ссылку на сайт с произвольно именованным ZIP-файлом. Проведенный в BleepingComputer анализ образца показал, что архив содержит два файла: document.exe (переименованная копия лончера WordPad, write.exe) и edputil.dll (вредоносная библиотека на замену).

 

Легитимная edputil.dll обычно находится в папке C:\Windows\System32, однако document.exe при запуске довольствуется тем, что под боком, не проверяя другие места. При активации зловред использует curl.exe для загрузки с удаленного хоста файла с расширением .PNG — еще одной DLL-библиотеки, для исполнения которой используется rundll32.exe.

В итоге в системе в фоновом режиме начинает работать QBot, ворующий письма жертв и загружающий дополнительный пейлоад — инструмент постэксплуатации Cobalt Strike, шифровальщиков. Использование curl.exe позволило заключить, что данный способ доставки работает только в Windows 10 и выше: в устаревших ОС Microsoft эта программа отсутствует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru