Распространители QBot используют уязвимость Windows WordPad к угону DLL

Распространители QBot используют уязвимость Windows WordPad к угону DLL

Зафиксирован новый способ доставки QBot, он же QakBot, QuackBot и Pinkslipbot. Авторы недавней имейл-кампании, нацеленной на засев трояна на машины под Windows 10, использовали возможность подмены DLL, которую вызывает WordPad.

Для обхода антивирусов злоумышленники раздавали вредоносную библиотеку вместе с чистой копией текстового редактора Windows. Оба файла сохранялись в одной и той же папке, и WordPad при запуске загружал зловреда (приложения Windows начинают поиск нужной DLL со своего каталога).

Новую QBot-кампанию выявила две недели назад ИБ-команда Cryptolaemus. Вредоносные письма содержали ссылку на сайт с произвольно именованным ZIP-файлом. Проведенный в BleepingComputer анализ образца показал, что архив содержит два файла: document.exe (переименованная копия лончера WordPad, write.exe) и edputil.dll (вредоносная библиотека на замену).

 

Легитимная edputil.dll обычно находится в папке C:\Windows\System32, однако document.exe при запуске довольствуется тем, что под боком, не проверяя другие места. При активации зловред использует curl.exe для загрузки с удаленного хоста файла с расширением .PNG — еще одной DLL-библиотеки, для исполнения которой используется rundll32.exe.

В итоге в системе в фоновом режиме начинает работать QBot, ворующий письма жертв и загружающий дополнительный пейлоад — инструмент постэксплуатации Cobalt Strike, шифровальщиков. Использование curl.exe позволило заключить, что данный способ доставки работает только в Windows 10 и выше: в устаревших ОС Microsoft эта программа отсутствует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru