Новые имейл-атаки QBot используют PDF и WSF для доставки пейлоада

Новые имейл-атаки QBot используют PDF и WSF для доставки пейлоада

С начала апреля в «Лаборатории Касперского» фиксируют рост объемов спама, нацеленного на засев трояна QBot, он же QakBot, QuackBot и Pinkslipbot. Вредоносные сообщения имитируют деловую переписку и оформлены на разных языках.

Единственная цель этих фейков — заставить получателя открыть прикрепленный PDF-файл, чтобы запустить цепочку заражения QBot. Потенциальную жертву могут попросить прислать всю документацию по приложенному заявлению или посчитать сумму контракта по смете расходов из вложения.

И контакт получателя, и имя отправителя злоумышленники берут из писем, ранее украденных зловредом, однако адрес отправителя фальшивки не всегда совпадает с адресом реального участника переписки.

Содержимое вложенного документа имитирует уведомление Microsoft Office 365 или Microsoft Azure с предложением нажать кнопку Open для просмотра. Если получатель последует подсказке, на машину со стороннего сервера загрузится запароленный ZIP-архив.

 

В нем содержится файл WSF с обфусцированным сценарием на JScript (Microsoft-реализация стандарта ECMAScript). Этот файл запускает PowerShell-скрипт, загружающий целевую DLL (QBot) с удаленного сервера.

Имя библиотеки представлено случайной последовательностью букв и каждый раз изменяется. Ссылки для скачивания вшиты в код; вредонос поочередно перебирает их, проверяя размер загруженного файла. Если тот больше или равен 100 000 байт, QBot запускается на исполнение с помощью rundll32, в противном случае скрипт ждет четыре секунды и переходит по следующей ссылке.

 

Конфигурационные данные трояна включают список из более 100 IP-адресов, по которым можно подключиться к командному серверу. Большинство из них — это зараженные системы, работающие как прокси в пределах ботнета.

Функциональные возможности зловреда, по данным Kaspersky, за два года почти не изменились. Бот по-прежнему способен извлекать пароли и куки из браузеров, воровать письма из почтового ящика, перехватывать трафик, открывать удаленный доступ, быстро распространяться по сети, загружать дополнительные файлы, в том числе CobaltStrike и шифровальщиков.

Первые вредоносные письма в рамках выявленной имейл-кампании появились 4 апреля; в настоящее время активность злоумышленников снизилась, но не угасла. Чаще прочих от новых атак QBot страдают жители Германии (27,07% попыток заражения), Аргентины (12,48%) и Италии (8,94%). США и Россия по этому показателю пока занимают 6 и 7 место (3,19 и 3,09% соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru