
Операторы QBot придумали новый способ доставки вредоноса в системы Windows: в новой фишинговой кампании злоумышленники используют файлы в формате SVG для реализации техники HTML smuggling («контрабанда HTML»).
Атака запускается с помощью встроенных SVG-файлов, содержащих JavaScript. Этот скрипт собирает зашифрованный Base64 инсталлятор вредоноса QBot, который автоматически скачивается в систему в браузере пользователя.
Как известно, QBot может загружать другие пейлоады, включая Cobalt Strike, Brute Ratel и ряд программ-вымогателей.
HTML smuggling используется для незаметной вставки зашифрованного JavaScript-пейлоада в HTML-вложение или веб-сайт. При открытии такого документа или страницы JavaScript выполнится на компьютере пользователя.
Эта техника позволяет киберпреступникам обходить защитные системы и файрволы, которые сканируют системы и выявляют вредоносные программы.
О новом подходе операторов QBot рассказали эксперты Cisco Talos. Атаки начинаются с того, что злоумышленники вклиниваются в цепочку электронных писем и просят получателя открыть вложенный HTML-файл.
Как уже отмечалось выше, злоумышленники прячут вредоносную нагрузку в графическом файле SVG.
Поскольку векторная графика SVG основана на XML (в отличие от JPG и PNG), она допускает встраивание HTML-тегов <script>. Исследователи из Cisco изучили встроенный JavaScript и нашли функцию, конвертирующую переменную «text» в блоб. А далее в дело вступает другая функция, которая конвертирует блоб в ZIP-архив.
Чтобы защититься от подобных атак, рекомендуется заблокировать выполнение JavaScript или VBScript для загружаемого из Сети контента.








