Операторы QBot используют SVG-файлы для установки вредоноса в Windows

Операторы QBot используют SVG-файлы для установки вредоноса в Windows

Операторы QBot используют SVG-файлы для установки вредоноса в Windows

Операторы QBot придумали новый способ доставки вредоноса в системы Windows: в новой фишинговой кампании злоумышленники используют файлы в формате SVG для реализации техники HTML smuggling («контрабанда HTML»).

Атака запускается с помощью встроенных SVG-файлов, содержащих JavaScript. Этот скрипт собирает зашифрованный Base64 инсталлятор вредоноса QBot, который автоматически скачивается в систему в браузере пользователя.

Как известно, QBot может загружать другие пейлоады, включая Cobalt StrikeBrute Ratel и ряд программ-вымогателей.

HTML smuggling используется для незаметной вставки зашифрованного JavaScript-пейлоада в HTML-вложение или веб-сайт. При открытии такого документа или страницы JavaScript выполнится на компьютере пользователя.

Эта техника позволяет киберпреступникам обходить защитные системы и файрволы, которые сканируют системы и выявляют вредоносные программы.

О новом подходе операторов QBot рассказали эксперты Cisco Talos. Атаки начинаются с того, что злоумышленники вклиниваются в цепочку электронных писем и просят получателя открыть вложенный HTML-файл.

Как уже отмечалось выше, злоумышленники прячут вредоносную нагрузку в графическом файле SVG.

 

Поскольку векторная графика SVG основана на XML (в отличие от JPG и PNG), она допускает встраивание HTML-тегов <script>. Исследователи из Cisco изучили встроенный JavaScript и нашли функцию, конвертирующую переменную «text» в блоб. А далее в дело вступает другая функция, которая конвертирует блоб в ZIP-архив.

 

Чтобы защититься от подобных атак, рекомендуется заблокировать выполнение JavaScript или VBScript для загружаемого из Сети контента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru