В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

Компания HelpSystems, занимающаяся разработкой инструмента Cobalt Strike, выпустила внеплановое обновление, устраняющее критическую уязвимость. Известно, что брешь позволяет удалённо выполнить код и получить контроль над атакуемыми системами.

На всякий случай напомним, что Cobalt Strike является фреймворком для ред тиминга и позволяет имитировать действия атакующих. Взломанные версии инструмента не раз фигурировали в кампаниях APT-группировок.

В Cobalt Strike входит сервер, выступающий в качестве командного центра (C2), и «маячок» — вредоносная программа, которая на первом этапе атаки устанавливает соединение с C2 и сбрасывает последующие пейлоады в систему.

В версии Cobalt Strike 4.7.1 нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2022-42948. Она возникла после некорректного патча, выпущенного 20 сентября 2022 года. Тогда разработчики пытались устранить другой XSS-баг — CVE-2022-39197.

Новую RCE-брешь можно использовать в определённых условиях с помощью библиотеки Java Swing, предназначенной для создания графического интерфейса софта на языке Java.

«Отдельные компоненты в Java Swing могут автоматически интерпретировать любой текст как HTML-контент, если он начинается с “<html>“. Отключения автоматического парсинга HTML-тегов во всём клиенте оказалось достаточно для устранения проблемы», — пишет в пояснении Грег Дарвин, один из разработчиков в штате HelpSystems.

 

Другими словами, условный атакующий мог использовать HTML-тег <object> для загрузки кастомного пейлоада, хранящегося на удалённом сервере. Затем этот пейлоад можно было внедрить в пользовательский интерфейс Cobalt Strike.

В прошлом месяце некие хактивисты атаковали серверы Cobalt Strike и разместили антироссийские послания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru