В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

Компания HelpSystems, занимающаяся разработкой инструмента Cobalt Strike, выпустила внеплановое обновление, устраняющее критическую уязвимость. Известно, что брешь позволяет удалённо выполнить код и получить контроль над атакуемыми системами.

На всякий случай напомним, что Cobalt Strike является фреймворком для ред тиминга и позволяет имитировать действия атакующих. Взломанные версии инструмента не раз фигурировали в кампаниях APT-группировок.

В Cobalt Strike входит сервер, выступающий в качестве командного центра (C2), и «маячок» — вредоносная программа, которая на первом этапе атаки устанавливает соединение с C2 и сбрасывает последующие пейлоады в систему.

В версии Cobalt Strike 4.7.1 нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2022-42948. Она возникла после некорректного патча, выпущенного 20 сентября 2022 года. Тогда разработчики пытались устранить другой XSS-баг — CVE-2022-39197.

Новую RCE-брешь можно использовать в определённых условиях с помощью библиотеки Java Swing, предназначенной для создания графического интерфейса софта на языке Java.

«Отдельные компоненты в Java Swing могут автоматически интерпретировать любой текст как HTML-контент, если он начинается с “<html>“. Отключения автоматического парсинга HTML-тегов во всём клиенте оказалось достаточно для устранения проблемы», — пишет в пояснении Грег Дарвин, один из разработчиков в штате HelpSystems.

 

Другими словами, условный атакующий мог использовать HTML-тег <object> для загрузки кастомного пейлоада, хранящегося на удалённом сервере. Затем этот пейлоад можно было внедрить в пользовательский интерфейс Cobalt Strike.

В прошлом месяце некие хактивисты атаковали серверы Cobalt Strike и разместили антироссийские послания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru