В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

В Cobalt Strike нашли и пропатчили критическую RCE-уязвимость

Компания HelpSystems, занимающаяся разработкой инструмента Cobalt Strike, выпустила внеплановое обновление, устраняющее критическую уязвимость. Известно, что брешь позволяет удалённо выполнить код и получить контроль над атакуемыми системами.

На всякий случай напомним, что Cobalt Strike является фреймворком для ред тиминга и позволяет имитировать действия атакующих. Взломанные версии инструмента не раз фигурировали в кампаниях APT-группировок.

В Cobalt Strike входит сервер, выступающий в качестве командного центра (C2), и «маячок» — вредоносная программа, которая на первом этапе атаки устанавливает соединение с C2 и сбрасывает последующие пейлоады в систему.

В версии Cobalt Strike 4.7.1 нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2022-42948. Она возникла после некорректного патча, выпущенного 20 сентября 2022 года. Тогда разработчики пытались устранить другой XSS-баг — CVE-2022-39197.

Новую RCE-брешь можно использовать в определённых условиях с помощью библиотеки Java Swing, предназначенной для создания графического интерфейса софта на языке Java.

«Отдельные компоненты в Java Swing могут автоматически интерпретировать любой текст как HTML-контент, если он начинается с “<html>“. Отключения автоматического парсинга HTML-тегов во всём клиенте оказалось достаточно для устранения проблемы», — пишет в пояснении Грег Дарвин, один из разработчиков в штате HelpSystems.

 

Другими словами, условный атакующий мог использовать HTML-тег <object> для загрузки кастомного пейлоада, хранящегося на удалённом сервере. Затем этот пейлоад можно было внедрить в пользовательский интерфейс Cobalt Strike.

В прошлом месяце некие хактивисты атаковали серверы Cobalt Strike и разместили антироссийские послания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru