Операторы шифровальщика Egregor задержаны на территории Украины

Операторы шифровальщика Egregor задержаны на территории Украины

Члены банды киберпреступников, распространяющих программу-вымогатель Egregor, задержаны на территории Украины. В поимке злоумышленников принимали участие французские и украинские правоохранительные органы.

Об успешном исходе операции сообщило французское издание France Inter. Полиция на данном этапе не раскрывает имена арестованных киберпреступников, однако известно, что некоторые из них предоставляли поддержку группировке Egregor по части финансов и взлома.

Операторы Egregor начали свою деятельность в сентябре 2020 года, сама вредоносная программа распространялась по модели «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Злоумышленники предоставляли доступ к своей разработке, а взамен ждали от других преступников проникновения в корпоративные сети и запуска шифровальщика.

На специальном сайте авторы Egregor публиковали список жертв, отказывающихся платить выкуп. Если в течение определённого времени компания не выплачивала необходимую сумму, киберпреступники публиковали на этом же веб-ресурсе внутренние документы, украденные в ходе атаки.

 

Если же с жертвой удавалось договориться, создатели Egregor забирали себе небольшую часть выкупа, а остальное всё шло преступникам, принимавшим непосредственное участие во взломе сети.

К слову, операторам Egregor удалось в своё время взломать крупные корпорации, среди которых был даже разработчик популярных игр — Ubisoft. Также, по сведениям французского издания, атакующие проникли и в сеть Gefco.

После задержания киберпреступников их сайт, на котором публиковалась украденная информация, ушёл в офлайн.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru