Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Исследователи из IBM X-Force обнаружили вариант RansomExx, целиком написанный на Rust. Несмотря на функциональное сходство с C-предшественником, обновленный шифровальщик две недели не детектился после загрузки на VirusTotal.

Переписан код RansomExx, совместимый с Linux, однако эксперты не исключают, что такая же судьба постигнет и Windows-версию зловреда. Переход на Rust позволяет авторам атак развертывать свой софт в разных ОС, обходить антивирусы, а также повысить эффективность и стабильность работы вредоносного кода.

Проведенный в X-Force анализ показал, что новобранец функционирует так же, как написанная на C++ версия вымогателя для Linux. Перез запуском шифратора он получает с C2 список каталогов для поиска целевых файлов. Имена передаются как параметры командной строки; если таковые отсутствуют, шифрование откатывается.

Преобразование данных осуществляется с использованием AES-256. Произвольно сгенерированный ключ шифруется по RSA с помощью вшитого публичного ключа и добавляется в конец обработанного файла.

Шифрованию подвергаются файлы весом не менее 40 байт. Зашифрованным файлам присваивается новое расширение — обычно видоизмененное имя жертвы и несколько случайных символов.

По завершении процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается записка !_WHY_FILES_ARE_ENCRYPTED_!.txt с требованием выкупа и ссылкой на персональную страницу в сети Tor. Сайт злоумышленников тоже постигли изменения: на стартовой странице теперь значится имя RansomExx2.

Переход шифровальщика на Rust соответствует ранее подмеченной тенденции: в среде киберкриминала, в том числе вымогателей, растет популярность кросс-платформенных языков программирования. Преимущества Rust, в особенности возможность обхода антивирусов, уже по достоинству оценили создатели BlackCat, Hive и Luna.

По данным X-Force, после загрузки образца RansomExx2 на VirusTotal проверка первые две недели выдавала нулевой результат. Сейчас его опознают как вредоноса 26 антивирусов из 64 в коллекции VT (оценка от 23 ноября, утро).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru