Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Исследователи из IBM X-Force обнаружили вариант RansomExx, целиком написанный на Rust. Несмотря на функциональное сходство с C-предшественником, обновленный шифровальщик две недели не детектился после загрузки на VirusTotal.

Переписан код RansomExx, совместимый с Linux, однако эксперты не исключают, что такая же судьба постигнет и Windows-версию зловреда. Переход на Rust позволяет авторам атак развертывать свой софт в разных ОС, обходить антивирусы, а также повысить эффективность и стабильность работы вредоносного кода.

Проведенный в X-Force анализ показал, что новобранец функционирует так же, как написанная на C++ версия вымогателя для Linux. Перез запуском шифратора он получает с C2 список каталогов для поиска целевых файлов. Имена передаются как параметры командной строки; если таковые отсутствуют, шифрование откатывается.

Преобразование данных осуществляется с использованием AES-256. Произвольно сгенерированный ключ шифруется по RSA с помощью вшитого публичного ключа и добавляется в конец обработанного файла.

Шифрованию подвергаются файлы весом не менее 40 байт. Зашифрованным файлам присваивается новое расширение — обычно видоизмененное имя жертвы и несколько случайных символов.

По завершении процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается записка !_WHY_FILES_ARE_ENCRYPTED_!.txt с требованием выкупа и ссылкой на персональную страницу в сети Tor. Сайт злоумышленников тоже постигли изменения: на стартовой странице теперь значится имя RansomExx2.

Переход шифровальщика на Rust соответствует ранее подмеченной тенденции: в среде киберкриминала, в том числе вымогателей, растет популярность кросс-платформенных языков программирования. Преимущества Rust, в особенности возможность обхода антивирусов, уже по достоинству оценили создатели BlackCat, Hive и Luna.

По данным X-Force, после загрузки образца RansomExx2 на VirusTotal проверка первые две недели выдавала нулевой результат. Сейчас его опознают как вредоноса 26 антивирусов из 64 в коллекции VT (оценка от 23 ноября, утро).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru