Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Исследователи из IBM X-Force обнаружили вариант RansomExx, целиком написанный на Rust. Несмотря на функциональное сходство с C-предшественником, обновленный шифровальщик две недели не детектился после загрузки на VirusTotal.

Переписан код RansomExx, совместимый с Linux, однако эксперты не исключают, что такая же судьба постигнет и Windows-версию зловреда. Переход на Rust позволяет авторам атак развертывать свой софт в разных ОС, обходить антивирусы, а также повысить эффективность и стабильность работы вредоносного кода.

Проведенный в X-Force анализ показал, что новобранец функционирует так же, как написанная на C++ версия вымогателя для Linux. Перез запуском шифратора он получает с C2 список каталогов для поиска целевых файлов. Имена передаются как параметры командной строки; если таковые отсутствуют, шифрование откатывается.

Преобразование данных осуществляется с использованием AES-256. Произвольно сгенерированный ключ шифруется по RSA с помощью вшитого публичного ключа и добавляется в конец обработанного файла.

Шифрованию подвергаются файлы весом не менее 40 байт. Зашифрованным файлам присваивается новое расширение — обычно видоизмененное имя жертвы и несколько случайных символов.

По завершении процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается записка !_WHY_FILES_ARE_ENCRYPTED_!.txt с требованием выкупа и ссылкой на персональную страницу в сети Tor. Сайт злоумышленников тоже постигли изменения: на стартовой странице теперь значится имя RansomExx2.

Переход шифровальщика на Rust соответствует ранее подмеченной тенденции: в среде киберкриминала, в том числе вымогателей, растет популярность кросс-платформенных языков программирования. Преимущества Rust, в особенности возможность обхода антивирусов, уже по достоинству оценили создатели BlackCat, Hive и Luna.

По данным X-Force, после загрузки образца RansomExx2 на VirusTotal проверка первые две недели выдавала нулевой результат. Сейчас его опознают как вредоноса 26 антивирусов из 64 в коллекции VT (оценка от 23 ноября, утро).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru