Хакеры шифруют файлы на виртуальных дисках через эксплойт VMWare ESXi

Хакеры шифруют файлы на виртуальных дисках через эксплойт VMWare ESXi

Хакеры шифруют файлы на виртуальных дисках через эксплойт VMWare ESXi

Программы-вымогатели осваивают новую возможность — шифрование данных, сохраненных на виртуальных дисках. С этой целью их операторы пытаются применить эксплойты для RCE-уязвимостей в гипервизоре ESXi разработки VMWare.

Нововведение в настоящее время использует как минимум одна криминальная группа, оперирующая программой-шифровальщиком. Атаки RansomEXX, он же Defray777, на виртуальные машины были впервые обнаружены в минувшем октябре.

Чтобы добраться до содержимого виртуальных дисков, злоумышленники, по данным ZDNet, используют критические баги удаленного исполнения кода в VMware ESXi — CVE-2020-3992 (использование освобожденной памяти) и CVE-2019-5544 (возможность перезаписи указателя функции с выходом за пределы буфера, выявлена в ходе прошлогоднего конкурса Tianfu Cup).

Обе проблемы вызваны ошибками в реализации протокола SLP, помогающего устройствам находить службы в локальной сети. В случае эксплойта и та, и другая позволяет захватить контроль над хост-системой. Патчи разработчик уже выпустил, однако далеко не все удосужились их применить.

Атаки на организации, проводимые с помощью RansomEXX, начинаются с получения доступа к какому-либо устройству в целевой сети. Эту точку входа злоумышленники используют для обнаружения и взлома экземпляров ESXi, что позволяет нацелить зловреда на содержимое виртуальных дисков.

Аналогичную возможность заявил также автор недавно появившегося шифровальщика Babuk Locker, однако использование этой опции в его атаках пока не подтверждено.

Сисадминам, полагающимся на VMWare ESXi в управлении виртуальным пространством хранения данных, рекомендуется установить соответствующие патчи для гипервизора. В качестве временной меры защиты можно деактивировать службу OpenSLP, если в ней нет нужды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru