Хакеры шифруют файлы на виртуальных дисках через эксплойт VMWare ESXi

Хакеры шифруют файлы на виртуальных дисках через эксплойт VMWare ESXi

Хакеры шифруют файлы на виртуальных дисках через эксплойт VMWare ESXi

Программы-вымогатели осваивают новую возможность — шифрование данных, сохраненных на виртуальных дисках. С этой целью их операторы пытаются применить эксплойты для RCE-уязвимостей в гипервизоре ESXi разработки VMWare.

Нововведение в настоящее время использует как минимум одна криминальная группа, оперирующая программой-шифровальщиком. Атаки RansomEXX, он же Defray777, на виртуальные машины были впервые обнаружены в минувшем октябре.

Чтобы добраться до содержимого виртуальных дисков, злоумышленники, по данным ZDNet, используют критические баги удаленного исполнения кода в VMware ESXi — CVE-2020-3992 (использование освобожденной памяти) и CVE-2019-5544 (возможность перезаписи указателя функции с выходом за пределы буфера, выявлена в ходе прошлогоднего конкурса Tianfu Cup).

Обе проблемы вызваны ошибками в реализации протокола SLP, помогающего устройствам находить службы в локальной сети. В случае эксплойта и та, и другая позволяет захватить контроль над хост-системой. Патчи разработчик уже выпустил, однако далеко не все удосужились их применить.

Атаки на организации, проводимые с помощью RansomEXX, начинаются с получения доступа к какому-либо устройству в целевой сети. Эту точку входа злоумышленники используют для обнаружения и взлома экземпляров ESXi, что позволяет нацелить зловреда на содержимое виртуальных дисков.

Аналогичную возможность заявил также автор недавно появившегося шифровальщика Babuk Locker, однако использование этой опции в его атаках пока не подтверждено.

Сисадминам, полагающимся на VMWare ESXi в управлении виртуальным пространством хранения данных, рекомендуется установить соответствующие патчи для гипервизора. В качестве временной меры защиты можно деактивировать службу OpenSLP, если в ней нет нужды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru