VMware выплатила хакеру $200 000 за критическую уязвимость в ESXi

VMware выплатила хакеру $200 000 за критическую уязвимость в ESXi

VMware выплатила хакеру $200 000 за критическую уязвимость в ESXi

Разработчики VMware уведомили клиентов об устранении критической уязвимости в ESXi, с помощью которой атакующий может удалённо выполнить код. В настоящее время патчи уже готовы.

Опасную брешь выявили специалисты в ходе конкурса для хакеров Tianfu Cup, который прошёл в Китае.

Один из экспертов команды 360Vulcan продемонстрировал выход за пределы виртуальной машины. В результате, используя дыру в безопасности, хакер смог получить контроль над хостом.

Процесс эксплуатации занял у исследователя всего 24 секунды, а автор эксплойта заработал $200 000 — самое большое вознаграждения вышеупомянутого мероприятия.

На конкурсе Tianfu Cup присутствовали представители VMware, поэтому им удалось узнать технические подробности уязвимости из первых рук. Компания провела собственное исследование, в ходе которого сотрудники установили затронутые брешью версии: ESXi 6.0, 6.5 и 6.7.

Проблема представляет собой возможность перезаписи, связанную с имплементацией OpenSLP. По словам разработчиков, все необходимые патчи уже готовы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru