Атака шифровальщика RansomEXX на Linux грозит повреждением файлов

Атака шифровальщика RansomEXX на Linux грозит повреждением файлов

Как оказалось, Linux-версия RansomExx может испортить файлы в процессе шифрования, и вернуть все данные после уплаты выкупа не всегда удается. Специалисты ИБ-компании Profero создали собственный декриптор, способный решить проблему в паре с ключом, купленным у операторов зловреда.

Реверс-инжиниринг шифратора RansomExx, которым тот оперирует в атаках на VMWare ESXi, показал, что зловред не блокирует доступ пользователей к файлам перед шифрованием. Попытка преобразования содержимого, которые законный владелец собрался изменить, может привести к добавлению в файл нешифрованных данных.

Поскольку RansomExx помещает в конец файла ключ для расшифровки (AES, и RSA поверх для надежности), новая запись пользователя может помешать корректному извлечению этого ключа. Отказ оплаченного дешифратора может вызвать у жертвы опасения, что продавец решил надуть его и наградить дополнительным зловредом.

Выяснить, так это или нет, помогает разбор кода ключа, но такие возможности есть далеко не у всех. К счастью, исследование Profero показало, что опасаться в данном случае нечего: причина отказа — элементарная ошибка вирусописателей.

В помощь жертвам RansomExx ИБ-эксперты создали инструмент, корректирующий работу платного декриптора. Эта утилита с открытым исходным кодом выложена в общий доступ в репозитории Profero на GitHub; инструкции по ее использованию опубликованы в блоге компании на Medium.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru