Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Аналитики из «Лаборатории Касперского» рассказали о двух вымогателях, появившихся в этом году, — Black Basta и Luna. Оба примечательны тем, что способны работать на разных платформах: Windows, Linux, серверах VMware ESXi.

Объявившийся в феврале шифровальщик Black Basta, на счету которого уже более 40 жертв, нашим читателям знаком. Остановимся на описании более юного Luna, который, подобно BlackCat/ALPHV и Hive, написан на Rust.

Проведенный в Kaspersky анализ показал, что сложностью Luna не отличается: по команде шифрует данные на всех дисках или выборочно — файл test.txt в директории C:/test/ либо все содержимое этой папки. Вместе с тем вредонос использует нетипичную схему шифрования — связку алгоритмов AES и Диффи-Хеллмана для эллиптических кривых (X25519).

В найденном в даркнете объявлении говорилось, что новая вымогательская группировка работает только с русскоязычными партнёрами. Это утверждение и ошибки в записке на английском языке с требованием выкупа навели исследователей на мысль, что авторы Luna — русскоязычные вирусописатели.

Обе разобранные в Kaspersky новинки подтвердили наметившийся тренд в сообществе вымогателей: создание мультиплатформенных зловредов с особым акцентом на VMware ESXi. Внедрение подобного вредоноса на сервер ESXi позволяет зашифровать все виртуальные машины в корпоративной сети, притом с помощью одной-единственной команды. Поддержка VMware ESXi была реализована в Black Basta, RedAlert, BlackCat, Cheers, AvosLocker, RansomEXX, Conti, REvil.

«Мы видим всё больше групп, которые используют кросс-платформенные языки для написания вымогательского ПО, — комментирует эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. — Это позволяет им развёртывать свои зловреды в разных операционных системах. Число атак на виртуальные машины ESXi стремительно растёт, и мы ожидаем, что всё большее количество кибергрупп будут использовать эту стратегию».

Для защиты бизнеса от атак шифровальщиков Kaspersky советует принять следующие меры:

  • заблокировать доступ к службам удалённого рабочего стола (RDP) из общественных сетей, усилить пароли для этих сервисов;
  • сфокусировать стратегию защиты на выявлении перемещений по сети и аномалий в исходящем трафике;
  • обзавестись комплексным решением для защиты всей инфраструктуры от кибератак любой сложности, таким как XDR;
  • наладить обучение сотрудников правилам кибербезопасности;
  • предоставить специалистам SOC-центра доступ к самым свежим данным об угрозах (платформы и порталы Threat Intelligence сейчас есть у многих ИБ-компаний, в том числе у «Лаборатории Касперского»).
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru