Новый шифровальщик RedAlert атакует серверы Windows и Linux VMware ESXi

Новый шифровальщик RedAlert атакует серверы Windows и Linux VMware ESXi

Новая киберкампания операторов программы-вымогателя RedAlert (или N13V) отличается шифрованием северов как на Windows, так и на Linux VMWare ESXi. Цель злоумышленников — корпоративные сети.

На атаки указали исследователи из команды MalwareHunterTeam. В своём Twitter-аккаунте эксперты опубликовали несколько скриншотов сайта киберпреступников, на котором размещается информация об украденных данных.

Вредоносная программа, используемая в этой кампании, получила имя RedAlert — от одной из строк, которую можно найти в записке с требованием выкупа. Сами хакеры называют свою операцию “N13V”, согласно вытащенной из Linux-версии шифратора информации.

 

Эта версия криптора предназначена для атак на серверы VMware ESXi. Благодаря возможности взаимодействия с командной строкой злоумышленники могут завершать работу любой виртуальной машины перед шифрованием файлов. Список команд выглядит следующим образом:

-w Run command for stop all running VM`s
-p Path to encrypt (by default encrypt only files in directory, not include subdirectories)
-f File for encrypt
-r Recursive. used only with -p ( search and encryption will include subdirectories )
-t Check encryption time(only encryption, without key-gen, memory allocates ...)
-n Search without file encryption.(show ffiles and folders with some info)
-x Asymmetric cryptography performance tests. DEBUG TESTS
-h Show this message

При запуске вредоноса с параметром “-w” шифратор завершает работу всех виртуальных машин VMware ESXi с помощью следующей команды:

esxcli --formatter=csv --format-param=fields=="WorldID,DisplayName" vm process list | tail -n +2 | awk -F $',' '{system("esxcli vm process kill --type=force --world-id=" $1)}'

В процессе шифрования файлов вымогатель использует алгоритм NTRUEncrypt. Кроме того, интерес вызывает функция RedAlert / N13V, которую вызывает параметр “-x”: зловред выполняет тестирование производительности асимметричной криптографии, используя разные наборы параметров NTRUEncrypt.

В качестве объектов для шифрования выбираются логи, файлы подкачки, виртуальные диски и память:

  • .log
  • .vmdk
  • .vmem
  • .vswp
  • .vmsn

К зашифрованным файлам добавляется расширение .crypt658, RedAlert также оставляет в каждой директории записку с именем HOW_TO_RESTORE, в которой жертве рассказывают, какие шаги ей следует предпринять.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru